
Une étude américaine pratiquée pendant 18 ans sur 71 000 femmes âgées de 38 à 63 ans montre que la consommation quotidienne d’au moins 3 fruits et d’une portion de légumes verts entraîne une diminution nette du risque de …
Une étude américaine pratiquée pendant 18 ans sur 71 000 femmes âgées de 38 à 63 ans montre que la consommation quotidienne d’au moins 3 fruits et d’une portion de légumes verts entraîne une diminution nette du risque de …
Stimulateur du système nerveux, source convenable de minéraux, le céleri, faible en calories, est idéal pour les amateurs de cuisine minceur. De plus, en usage externe, il cicatrise les plaies et les ulcérations d’une part, et obtient des résultats …
Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …
Ces aliments contiennent tous de la lutéoline, substance antioxydante qui, selon les chercheurs, s’opposerait à l’inflammation cérébrale constatée dans les maladies d’Alzheimer ou bien de Creutzfeld-Jakob. Dans l’attente de tests sur l’homme, cette étude s’avère prometteuse chez la souris. …
Non content de protéger contre le cancer de la prostate, manger des tomates permettrait de réduire de 30% les coups de soleil. En effet, lors de la cuisson, elles libèrent du lycopène, antioxydant contenu dans le pigment, qui neutraliserait …
Cette épice jaune de la famille du gingembre, déjà connue pour son pouvoir antibactérien, améliorerait également la fonction cardiaque lors de certaines pathologies comme l’hypertrophie ventriculaire. Selon les chercheurs canadiens, le curcuma agirait directement sur les gènes de prédispositions …
Contenant de la rutine, de la lutéine et de la zéaxanthine, trois composés antioxydants, la courgette disposerait de propriétés contre le cholestérol, aiderait à réduire les maladies cardio-vasculaires ainsi que le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée …
Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …
Après trempage dans une eau traitée par UV (pour détruire les microorganismes), les tomates sont plongées dans un bain d’eau où de l’ozone est envoyé, avant d’être douchées avec de l’eau ozonée et traitée par UV. Ce nouveau procédé …
La myrtille, grâce aux anthocyanosides qu’elle contient, arrive en tête des fruits et légumes courants les plus riches en substances antioxydantes. Ainsi, pour lutter contre le vieillissement, réduire les risques de développer un cancer ou une maladie cardio-vasculaire, dégustez …
Consommer ces fruits et légumes au moins une fois par semaine permettrait de réduire le risque de glaucome respectivement de 69%, 64% et 47% ! C’est une étude américaine menée sur 1 100 femmes âgées de 79 ans en …
C’est le résultat du premier indicateur publié par la FCP (Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution) : 5 fruits pour plus de 1 kg et moins de 2 €. Les produits de saison sont ainsi particulièrement …
Avec un avis favorable à la reconnaissance de l’AOP nationale « tomates et concombres de France » émis par la CNT (Commission Nationale Technique), le ministre de l’agriculture et de la pêche, Michel Barnier, devrait signer prochainement l’arrêté de …
Ce sont deux agrumes originaires des Philippines, entre citron et clémentine, où ils sont utilisés en cuisine. Commercialisés sous forme de sodas par la société Zest-O aux Philippines, en Europe, c’est le fournisseur d’ingrédients Wild qui s’apprête à le …
Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …
La Fédération du Commerce et de la Distribution (FCD) a mis en place deux comparateurs de prix de fruits et légumes en France, afin de « démontrer » que ces produits sont accessibles en grandes surfaces. Le premier indicateur …
Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …
Le navet pourrait bien revenir au goût du jour en hiver. En effet, importer des fruits hors saison consomme 10 à 20 fois plus d’énergie que le même produit localement et acheté en saison. Ainsi, une banane acheminée par …
Peu plantés depuis deux générations et ayant fortement souffert de la tempête de 1999, les poiriers à hautes tiges ont fortement diminué dans le parc naturel régional de Normandie-Maine. En réaction, la maison de la Pomme et de la …
De manière générale, l’ail est excellent pour aider le corps à se défendre contre bon nombre d’infections, tout particulièrement respiratoires. Antibiotique naturel, il serait capable de lutter contre des souches aussi virulentes que le staphylocoque doré. Véritable allié cardio-vasculaire, …