Aller directement au contenu

Fruits - Légumes

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Fruits et légumes sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Fruits et légumes
Fruits - Légumes dans l’actu

Le Bio : diversification à moindre coût.

Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …

Froid : Réglementation renforcée.

Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …

Surgélation par le vide.

L’usine d’Estrées du groupe Bonduelle, vient de s’équiper d’une ligne de surgélation de légumes utilisant un nouveau procédé de surgélation. Il s’agit d’un procédé, utilisant le vide en continu, élaboré en collaboration avec l’Université de technologie de Compiègne, permettant …

Les Français dépensent plus pour leur santé.

D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …

L’industrie agro alimentaire en cure minceur.

La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …

Agriculture Bio : harmonisation européenne.

A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …

Nouvel emballage aseptique à toit pointu.

Tetra Pak vient de lancer en Espagne un nouveau conditionnement pour le jus d’orange premium « Don Simon », le Tetra Germina aseptic. Présenté au salon Anuga FoodTec 2006, cet emballage permet de conditionner les produits en aseptique dans …

Guide d’application du « paquet hygiène » Version 3.

La troisième version du paquet hygiène est disponible depuis le 1er janvier 2007. Il intègre l’interprétation des nouveaux textes réglementaires français, en application du « Paquet Hygiène ». Cette version sera mise à jour au fur et à mesure …

Labellisation du pôle de compétitivité AGRIMIP.

L’annonce de la labellisation du pole de compétitivité AGRIMIP le 05 01/07/07 a été saluée par le président du conseil régional de Midi-Pyrénées, Martin Malvy. Midi Pyrénées est la quatrième région agricole de France. De plus l’agriculture, l’agroalimentaire et …

Impact économique et territorial des SIQO.

Afin d’apprécier l’impact économique et territorial des SIQO en Midi Pyrénées, l’IRQUALIM associée à l’INAO a mis en place fin 2006 un projet d’étude sur quatre produits : le bœuf fermier Aubrac, l’agneau fermier du Quercy, l’AOC Rocamadour et …

Positionnement de Bonduelle au Canada.

Le groupe Bonduelle s’impose au Canada en augmentant sa participation dans le capital du leader Canadien des légumes en conserves et légumes surgelés. Bonduelle détient maintenant 100% du capital d’Aliments Carrière qui a réalisé un CA de 232 millions …

En matière de jus, l’orange ne détient plus le monopole.

Bien que le jus d’orange reste en tête des consommations (49 %), il a du souci à se faire devant l’explosion du secteur du jus de fruit. En effet, les nouveaux jus de fruits très appréciés des consommateurs ouvrent …

Le thon mis en boîte.

Le marché de la conserve de poisson en hausse de 1,4 % en 2006 est, derrière le petfood et la conserve de légumes, le troisième contributeur en valeur du rayon épicerie salée. Le thon représente un peu plus de …

AOC pour la Béa.

La variété de pomme de terre Béa, originaire du Roussillon, vient d’obtenir une AOC. Facilement reconnaissable à son aspect allongé et plat ainsi qu’à sa peau de couleur jaune clair, vous pourrez la consommer entre le 1er mai et …

Nouveaux arômes pour tomates OGM.

Des tomates génétiquement modifiées aux arômes de rose ou de citron viennent d’être mises au point par des chercheurs israéliens. Ces nouveaux parfums sont apparemment très appréciés par les volontaires qui ont, pour la majorité, réussi à les détecter …

Valorisation des fruits déclassés.

Début 2008, la société NUTRITIS devrait commencer à traiter les fruits déclassés pour en extraire le sucre. Le procédé de fabrication basé sur une bioconversion enzymatique est breveté. Les sucres produits « 100% fruits » disposent d’un faible …

Joyeux Anniversaire « Reflet de France ».

La marque Reflet de France fête ses dix ans. Lancée par Promodès en 1997, cette marque représente plus de 300 produits fabriqués par 140 PME. Avec un chiffre d’affaire multiplié par 10 (320 millions d’euros en 2006), cette marque …

UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES, bons élèves écolos.

L'agence de notation environnementale de Fribourg dispose d'une méthode, Envimpact, pour classer les industries selon leur degré d'émission de CO2. Les deux premiers de ce classement sont UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES avec 0.6kg de CO2 par euro moyen de …

Modification de décret pour le Bio.

Le décret n° 2007-682 du 3 mai 2007 modifiant le décret n° 94-1212 du 26 décembre 1994 pris pour l'application du code de la consommation en ce qui concerne le mode de production biologique des produits agricoles et sa …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend