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Fruits - Légumes

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Fruits - Légumes dans l’actu

Poivron, choisissez votre couleur !

Appartenant à la famille des piments, le poivron est riche en composés antioxydants quelle que soit sa couleur. Dans le vert, ils sont concentrés dans la peau, dans le rouge, ils sont de type caroténoïde tels que le bêtacarotène …

Saveol gagne le Sud !

Le numéro un de la tomate en France (138 millions d’euros de chiffre d’affaires) a signé un accord avec deux producteurs de Perpignan dans le but d’alimenter le marché français toute l’année. La coopérative bretonne entend instaurer une continuité …

Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

Réduire le « poids climatique » de notre assiette.

La Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme lance l’opération « Des fraises au printemps » dans le but de sensibiliser chacun aux enjeux liés à notre alimentation. En effet, le secteur agroalimentaire serait responsable, de la fourche …

Résidus de pesticides en hausse dans les aliments.

D’après un rapport officiel de l’Union Européenne à paraître portant sur l’année 2006, près de 44% des fruits et légumes et 37% des céréales vendus en France contiendraient des pesticides. Pour les fruits et légumes, 6% des échantillons dépasseraient …

Des légumes tartinables.

Ratatouillade, pois cassés à l’indienne et petits pois façon guacamole, tels sont les trois parfums de la nouvelle gamme lancée par D’Aucy : des légumes à tartiner, conditionnés en barquettes, et à déguster sur des toasts en apéritif ou …

15 à 30% de hausse pour les conserves !

Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …

Céleri, camomille et poivre vert contre Alzheimer.

Ces aliments contiennent tous de la lutéoline, substance antioxydante qui, selon les chercheurs, s’opposerait à l’inflammation cérébrale constatée dans les maladies d’Alzheimer ou bien de Creutzfeld-Jakob. Dans l’attente de tests sur l’homme, cette étude s’avère prometteuse chez la souris. …

On ne dira plus « rouge comme une tomate » !

Non content de protéger contre le cancer de la prostate, manger des tomates permettrait de réduire de 30% les coups de soleil. En effet, lors de la cuisson, elles libèrent du lycopène, antioxydant contenu dans le pigment, qui neutraliserait …

Du curcuma pour prévenir les pathologies cardiaques.

Cette épice jaune de la famille du gingembre, déjà connue pour son pouvoir antibactérien, améliorerait également la fonction cardiaque lors de certaines pathologies comme l’hypertrophie ventriculaire. Selon les chercheurs canadiens, le curcuma agirait directement sur les gènes de prédispositions …

La courgette, excellent allié minceur !

Contenant de la rutine, de la lutéine et de la zéaxanthine, trois composés antioxydants, la courgette disposerait de propriétés contre le cholestérol, aiderait à réduire les maladies cardio-vasculaires ainsi que le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée …

Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

Qu’est-ce que la Dalandan et le Calamansi ?

Ce sont deux agrumes originaires des Philippines, entre citron et clémentine, où ils sont utilisés en cuisine. Commercialisés sous forme de sodas par la société Zest-O aux Philippines, en Europe, c’est le fournisseur d’ingrédients Wild qui s’apprête à le …

Des tomates améliorées aux UV !

Après trempage dans une eau traitée par UV (pour détruire les microorganismes), les tomates sont plongées dans un bain d’eau où de l’ozone est envoyé, avant d’être douchées avec de l’eau ozonée et traitée par UV. Ce nouveau procédé …

Une petite baie pleine de surprises !

La myrtille, grâce aux anthocyanosides qu’elle contient, arrive en tête des fruits et légumes courants les plus riches en substances antioxydantes. Ainsi, pour lutter contre le vieillissement, réduire les risques de développer un cancer ou une maladie cardio-vasculaire, dégustez …

Quel point commun entre choux verts, carottes et pêches ?

Consommer ces fruits et légumes au moins une fois par semaine permettrait de réduire le risque de glaucome respectivement de 69%, 64% et 47% ! C’est une étude américaine menée sur 1 100 femmes âgées de 79 ans en …

Côté Fruits – Légumes, jouez en 5-1-2 !

C’est le résultat du premier indicateur publié par la FCP (Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution) : 5 fruits pour plus de 1 kg et moins de 2 €. Les produits de saison sont ainsi particulièrement …

« Tomates et concombres de France », presqu’une AOP.

Avec un avis favorable à la reconnaissance de l’AOP nationale « tomates et concombres de France » émis par la CNT (Commission Nationale Technique), le ministre de l’agriculture et de la pêche, Michel Barnier, devrait signer prochainement l’arrêté de …

Les investissements des IAA à la hausse en 2008.

Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …