Aller directement au contenu

Vins - Spiritueux

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur des Vins et Spiritueux sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur  des alcols, vins et spiritueux
Vins - Spiritueux dans l’actu

Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

Le vin rouge, allié contre la polyarthrite.

Les médecins scandinaves estiment, en se basant sur une étude réalisée sur 4400 personnes, que boire plus de trois verres de vin rouge par semaine protégerait efficacement contre la polyarthrite rhumatoïde. Une diminution de 50% du risque de contracter …

Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

De l’anis dans les agrumes.

La société girondine Lillet (3,7 millions d’euros de CA), détenant la marque d’apéritif à base de vin et de liqueurs d’agrumes, vient d’être rachetée par Pernod Ricard (6,4 milliards d’euros de CA). Soutenue par le groupe français, Lillet, qui …

Jeanjean renforce sa position haut de gamme.

Le groupe viticole, via sa filiale bordelaise Antoine Moueix, vient d’acquérir Château Capet-Guillier, Saint-Émilion Grand Cru (20 ha). Ce rachat vient renforcer le positionnement haut de gamme de Jeanjean (155 millions d’euros de CA), après la création d’Antoine Moueix …

Des vendanges déficitaires.

Bernard Farges, président du Syndicat Viticole des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, a indiqué que les vendanges 2008 de Bordeaux s’annonçaient déficitaires, en termes de volumes. Les raisons mises en avant concernent le gel ainsi que le faible nombre de …

15 à 30% de hausse pour les conserves !

Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …

Quand spiritueux rime avec respectueux !

Après avoir collecté les besoins et attentes de ses adhérents, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) en collaboration avec Laure Vidal, spécialiste de la question, vient de publier le guide pratique « Vers des emballages écoconçus ». Ce document, …

Quand les nordistes se mettent au Pastis !

Ça donne le pastis du Ch’ti, lancé par AD Distillers. Cette société appartient à la holding familiale du patron des Brasseurs de Gayant, Patrick d’Aubreby. Les consommateurs du Pas-de-Calais représentant 14,5% de la consommation française de pastis pour 6,75% …

Les investissements des IAA à la hausse en 2008.

Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …

Heineken restructure en France.

Avec la vente d’une unité à Saint-Omer et la fermeture de la brasserie Fischer à Schiltigheim d’ici à 2009 (transfert de production sur le site de l’Éspérance dans la même ville), le brasseur néerlandais préfère concentrer son activité en …

La pollution devient un crime.

Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …

Quand santé et alimentaire vont de paire.

Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …

Du nouveau chez Desperados.

Après avoir lancée une nouvelle association de saveurs (téquila, cachaça et guarana), la bière Desperados souhaite créer une nouvelle gestuelle et a placé un anneau de préhension au niveau du col de la bouteille. Exclusivement réservé au réseau hors …

Pernod Ricard fait de l’ombre à Diageo.

En remportant la vente de Vin & Spirit, détenteur de la vodka Absolut, Pernot Ricard atteint la deuxième place mondiale sur le marché des spiritueux premium. La vodka suédoise, dont 11 millions de caisses sont vendues annuellement, est la …

Proposition de règlement concernant l’étiquetage des aliments.

Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …

Profils nutritionnels à l’étude.

Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …

Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

La CRCI Midi Pyrénées se met au service des PME.

"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …

Vous êtes hors ligne