
La santé des sols est la clé d’une agriculture prospère. Pour aider les agriculteurs à prendre des décisions éclairées et à optimiser la production agricole, WoMaster présente la série ES107-Soil, un capteur de sol de pointe qui surveille en …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
La santé des sols est la clé d’une agriculture prospère. Pour aider les agriculteurs à prendre des décisions éclairées et à optimiser la production agricole, WoMaster présente la série ES107-Soil, un capteur de sol de pointe qui surveille en …
Tetra Pak, acteur mondial des solutions de traitement et d’emballage alimentaire, annonce le lancement d’un projet pilote ambitieux visant à tester un bouchon à base de papier, en collaboration avec le principal producteur de bouillon d’Espagne, Aneto. Cette initiative …
Faulhaber enrichit sa gamme avec une série innovante de composants d’entraînement compacts (Ø 16 mm) alliant moteurs, réducteurs et codeurs de haute précision. Cette synergie technologique vise les domaines les plus exigeants : automatisation industrielle, robotique de précision et …
À Thouars (79), la bio franchit un cap. Les partenaires d’Oléosyn Bio (les coopératives CAVAC et Terrena, le groupe Avril et sa filiale bio Aurouze) viennent d’inaugurer deux équipements industriels majeurs pour la filière oléagineuse biologique française : le …
Pour répondre aux défis des industriels, une digitalisation à grande échelle des organes productifs est essentielle. Infologic s’engage à accompagner cette transformation avec son ERP Copilote, qui s’adapte aux nouveaux usages digitaux, intègre et exploite les données pour proposer …
Dans un contexte où l’industrie agroalimentaire fait face à des défis sans précédent, deux acteurs clés unissent leurs forces pour proposer une transformation en profondeur du modèle d’approvisionnement. La scale-up française Hubcycle, pionnière de l’upcycling dans l’agroalimentaire, annonce un …
La PME agroalimentaire Reitzel franchit une nouvelle étape dans son engagement en faveur de la transparence en apposant, dès cet été, le label Origin’Info sur les packagings de ses cornichons. Les marques Hugo (grande distribution) et Bravo Hugo (grandes …
Avec l’annonce de son plan stratégique « Tous Unis 2028 », Labeyrie Fine Foods se projette dans une nouvelle phase de croissance ambitieuse. L’objectif est clair : atteindre 400 millions d’unités vendues d’ici quatre ans, soit une hausse de …
L’Autorité de la concurrence a donné son aval, sans conditions, à l’acquisition de Bonduelle Frais France par Les Crudettes, officialisée le 15 mai 2025. Cette opération marque un tournant dans le secteur des salades prêtes à l’emploi, en réunissant …
Alors que les surfaces cultivées en agriculture biologique reculent pour la deuxième année consécutive et que la dynamique de conversion reste à l’arrêt, les derniers chiffres de l’Agence Bio viennent confirmer une tendance alarmante pour le secteur. Face à …
Le groupe Lesaffre, expert en fermentation, s’associe à l’Australien MicroBioGen dans le cadre d’un partenariat exclusif pour développer de nouvelles solutions à base de levures destinées aux secteurs de la panification, de la nutrition et des produits chimiques biosourcés. …
À l’occasion du salon Automatica 2025, Epson frappe un grand coup sur le marché de la robotique industrielle en dévoilant son premier robot collaboratif. Conçu pour faciliter les interactions homme-machine dans des environnements exigeants comme les lignes de conditionnement …
Roquette, acteur mondial des ingrédients d’origine végétale et des excipients pharmaceutiques destinés aux secteurs de la santé, de la nutrition et de la bio-industrie, annonce la nomination de Thierry Fournier au poste de Directeur Général, à compter du 18 …
Le groupe SPI, acteur majeur des métiers de la supply chain, a achevé en novembre 2024 la construction d’un nouveau site industriel de dernière génération à Saint-Vulbas au cœur du Parc Industriel de la Plaine de l’Ain (PIPA). Cette …
Le spécialiste européen de la location et de la gestion durable de palettes en bois, IPP, annonce la nomination d’Audrey Lengrand au poste de Responsable des Opérations de sa filiale française. Rattachée à Romain Carcenac, Directeur des Opérations, elle …
Dans un contexte où la restauration collective doit concilier performance industrielle, exigences réglementaires et attentes sociétales croissantes en matière de qualité alimentaire, Sodexo marque une étape clé en déployant l’ERP et les solutions de planification de VIF. Un choix …
Bruno d’Hautefeuille a été élu à la Présidence du Cénaldi, Association nationale d’Organisations de Producteurs de légumes pour l’industrie. Notamment Président de l’Union des Organisations de Producteurs de Légumes à destination de l’Industrie en Bretagne (UOPLI) et administrateur de …
Dans les linéaires des supermarchés comme dans les paniers des consommateurs, le constat est bien connu : les fruits rouges, et en particulier les fraises, sont aussi délicieux que fragiles. Une journée de trop dans le réfrigérateur, et les …
La majorité des gommes à mâcher présentes sur le marché sont composées de polymères synthétiques issus de l’industrie pétrochimique, similaires à ceux utilisés pour les pneus ou les bouteilles plastiques. Résultat : un déchet non biodégradable, souvent jeté à …
La production d’aliments et de boissons comme la bière, l’eau ou même les produits laitiers, exige une pureté absolue à chaque étape des processus, que ce soit pour l’eau, la vapeur, l’utilisation d’air comprimé ou de gaz. La filtration …