
En collaboration avec l’université de Brème, en Allemagne, sept entreprises ont mis en place un projet de « conteneurs intelligents » afin de s’assurer du respect de la chaîne du froid durant le transport des produits agroalimentaires. Ce projet …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
En collaboration avec l’université de Brème, en Allemagne, sept entreprises ont mis en place un projet de « conteneurs intelligents » afin de s’assurer du respect de la chaîne du froid durant le transport des produits agroalimentaires. Ce projet …
La boisson énergisante Burn de Coca-Cola connaîtra dès mars prochain un nouveau conditionnement : la canette refermable. Cette innovation mise au point par Ball Packaging et dont Coca-Cola possède l’exclusivité pour 5 ans consiste en un système à curseur …
La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …
Dans le cadre de la lutte contre l’obésité, la ministre de la santé, Roselyne Bachelot a présenté une série de mesures qui entreront en vigueur au cours du premier semestre 2008. Parmi celles-ci, la publicité pour certains aliments sera …
Carrefour suit la nouvelle tendance de l’association des fruits et légumes en mettant sur le marché des yaourts sous ce concept. Deux références de la marque du distributeur sont disponibles au rayon frais : mûres-betteraves et mangue-citrouille.
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifie le règlement (CE) no 1925/2006 concernant l'adjonction de vitamines, de substances minérales et de certaines autres substances aux denrées alimentaires.
(JOUE 31/01/08) de la Commission du 30 janvier 2008 est relative à l'indication sur l'étiquetage de certaines denrées alimentaires d'autres mentions obligatoires que celles prévues dans la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil.
modifie l'arrêté du 17 mars 1992 relatif aux conditions auxquelles doivent satisfaire les abattoirs d'animaux de boucherie pour la production et la mise sur le marché de viandes fraîches et déterminant les conditions de l'inspection sanitaire de ces établissements.
le 14 janvier 2008 précise les aspects du dispositif réglementaire du « Paquet Hygiène » portant plus spécifiquement sur les analyses microbiologiques de denrées alimentaires.
Afin de répondre au besoin du secteur de la viande, une équipe de l’université de Pampelune a mis au point une méthode de prévision de la tendreté de la viande. Cette méthode est basée sur la mesure de la …
La chercheuse Suzan Brewer de l’université de l’Illinois est actuellement en train d’étudier l’efficacité de l’extrait de pépin de raisin qui pourrait remplacer de façon naturelle les conservateurs synthétiques (BHA, BHT…) utilisés dans l’industrie des plats préparés à base …
Afin de lutter efficacement contre les mauvaises odeurs dans le milieu industriel, Pollair a mis au point un système qui les neutralise par diffusion sèche. Il s’agit d’un brumisateur, le POLLAIR 5 000, qui diffuse de l’air chargé de …
Le ministère de l’agriculture allemand vient de décider que les produits alimentaires ne contenant pas d’élément génétiquement modifié, comporteraient une étiquette « sans OGM » afin de protéger au mieux les consommateurs. Actuellement, des étiquettes spéciales sont uniquement accolées …
Prenant en compte de nouveaux éléments scientifiques mentionnant un risque pour la santé ou l’environnement, la France vient d’activer la clause de sauvegarde européenne permettant d’interdire la culture ou la vente d'un OGM autorisé dans l'Union Européenne. Ainsi, après …
L’Institut Carnot Lisa s’est associé avec deux écoles d’ingénieurs, l’Insa de Lyon et l’Istab (Institut des sciences et techniques des aliments) de l’université de Bordeaux-I dans la recherche sur les lipides. En effet, la connaissance et l’analyse de leur …
Afin de réduire les infections liées à certaines bactéries, telles que le staphylocoque doré, contractées dans le milieu hospitalier, AGC Flat Glass Europe (anciennement Glaverbel) a mis au point l’AntiBactérial Glass. Il s’agit d’un verre antibactérien permettant d’éliminer 99,9 …
Une étude réalisée par Réunica Santé/Institut Pasteur 2007 dévoile que 90 % des français ne se lavent jamais les mains avant de passer à table. De quoi vous couper l’appétit !
Cette directive empêche les Etats membres de l’UE d’interdire la commercialisation d’un pré-emballage d’un volume nominal non compris dans la gamme communautaire lorsqu’il est légalement fabriqué et commercialisé dans un autre Etat membre. Seul le fait qu’il ne satisfasse …
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …