
Nestlé met fin aux petits pots en verre pour bébé en les remplaçant par un nouveau concept de bols en plastique 100 % naturels, NaturNes. Quatre années de recherche ont permis d’aboutir à un nouveau procédé de cuisson à …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Nestlé met fin aux petits pots en verre pour bébé en les remplaçant par un nouveau concept de bols en plastique 100 % naturels, NaturNes. Quatre années de recherche ont permis d’aboutir à un nouveau procédé de cuisson à …
Après avoir réalisé des expériences en laboratoire, l’équipe du docteur Rachel Burch, de la société britannique Leatherhead Food International, a démontré que le fait de laver soigneusement les pommes de terre permettait de réduire le taux d’acrylamide, substance cancérigène …
Conformément à la réglementation, les informations nutritionnelles sur les paquets de céréales indiquent les teneurs en lipides, glucides, protéines pour 100 g de céréales mais aussi pour des portions de 30 g. Cette dernière indication a pour but de …
D’après des médecins allemands, le sorbitol (E420), édulcorant utilisé dans des chewing-gums ou des bonbons sans sucre, peut être à l’origine de diarrhées chroniques. En effet, le sorbitol qui possède la propriété d’être laxatif est utilisé par les médecins …
En fort développement, les probiotiques ne sont plus l’apanage des produits lactés. En effet, après avoir été utilisés exclusivement par Danone avec ses marques Activia et Actimel et par Nestlé avec LC1, les probiotiques apparaissent désormais dans les fromages …
Le brocoli fait l’objet de nombreuses recherches en raison de ses vertus pour la santé. En effet, des études ont démontré que les personnes en consommant plusieurs fois par semaine étaient moins sujettes aux cancers du côlon, de l’estomac, …
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …
Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …
Au 1er janvier 2010, l’utilisation des fluides frigorigènes HCFC neufs, dont le R22 fait partie, sera interdite et en 2015 l’interdiction touchera les fluides recyclés. Cette mesure est due à l’impact de ces fluides sur la couche d’ozone. Les …
2008 (JORF du 06/03/08) modifie l’arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs (dont les nitrites) pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l’alimentation humaine et abrogeant l’arrêté du 21 septembre 1983 modifié relatif à l’emploi …
(JORF 28/02/08) modifie le décret no 85-872 du 14 août 1985 portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne les confitures, gelées …
En collaboration avec l’université de Brème, en Allemagne, sept entreprises ont mis en place un projet de « conteneurs intelligents » afin de s’assurer du respect de la chaîne du froid durant le transport des produits agroalimentaires. Ce projet …
La boisson énergisante Burn de Coca-Cola connaîtra dès mars prochain un nouveau conditionnement : la canette refermable. Cette innovation mise au point par Ball Packaging et dont Coca-Cola possède l’exclusivité pour 5 ans consiste en un système à curseur …
La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …
Dans le cadre de la lutte contre l’obésité, la ministre de la santé, Roselyne Bachelot a présenté une série de mesures qui entreront en vigueur au cours du premier semestre 2008. Parmi celles-ci, la publicité pour certains aliments sera …
Carrefour suit la nouvelle tendance de l’association des fruits et légumes en mettant sur le marché des yaourts sous ce concept. Deux références de la marque du distributeur sont disponibles au rayon frais : mûres-betteraves et mangue-citrouille.
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifie le règlement (CE) no 1925/2006 concernant l'adjonction de vitamines, de substances minérales et de certaines autres substances aux denrées alimentaires.
(JOUE 31/01/08) de la Commission du 30 janvier 2008 est relative à l'indication sur l'étiquetage de certaines denrées alimentaires d'autres mentions obligatoires que celles prévues dans la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil.
modifie l'arrêté du 17 mars 1992 relatif aux conditions auxquelles doivent satisfaire les abattoirs d'animaux de boucherie pour la production et la mise sur le marché de viandes fraîches et déterminant les conditions de l'inspection sanitaire de ces établissements.