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Agriculture

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Agriculture dans l’actu

L’agriculture « durable », ou comment nourrir 9 milliards d’humains !

Dans le cadre du programme Agrimonde, des chercheurs ont bâti deux scénarii qui envisagent deux approches diamétralement opposées pour l’alimentation des êtres humains en 2050. Le premier, basé sur la prolongation des évolutions historiques des productions et des utilisations …

Réchauffement climatique : les ceps en danger !

La flavescence dorée, une des nombreuses maladies mortelles pour les ceps de vigne, est à l’heure actuelle limitée à la moitié sud de la France. Mais cela pourrait changer ! Avec le réchauffement climatique, la cicadelle Scaphoïdeus Titanus, insecte …

L’Ariège et ses agriculteurs « branchés » !

Sur une initiative de la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, une cinquantaine d’exploitants agricoles du département ont mis en place des installations de production d’énergie photovoltaïques en 2008, alors que 90 porteurs de projets sont d’ores et déjà attendus pour …

Huile d’olive, l’Europe à la rescousse !

Victime d’une baisse importante des prix du secteur, l’Union Européenne a mis en place des aides ciblées à destination des producteurs d’huile d’olive d’Espagne, de Grèce, d’Italie, du Portugal et de la France. Par l’intermédiaire d’un système d’adjudication, ces …

Des blocages qui ne font pas l’unanimité !

Marque de protestation de la Fédération Nationale de Syndicats d’Exploitants Agricoles pour une plus grande transparence dans les marges des distributeurs, les blocages des centrales et des entrepôts sont dénoncés par les producteurs de fruits et légumes. En effet, …

Les marges de la grande distribution sous les projecteurs.

Déplorant les effets pervers de la loi de modernisation de l’économie (LME), la FNSEA, principal syndicat agricole, met en cause le pouvoir de négociation accru des distributeurs qui se répercuterait sur les fournisseurs et par la même sur les …

Des certifications environnementales pour les exploitations agricoles.

L’idée, née lors du Grenelle de l’Environnement, a fait son chemin. Ainsi, le dispositif mis en place devrait prendre la forme d’une certification environnementale graduée sur trois niveaux, le troisième étant synonyme de haute valeur environnementale. Dans son rapport …

Pas de croissance pour les engrais !

Anticipant sur la poursuite de la baisse du prix des engrais sur les marchés internationaux, beaucoup d’agriculteurs ont fait le choix de reporter l’utilisation d’engrais composés selon l’Unifa (Union des Industries de la Fertilisation). Ainsi, l’important retard accusé par …

15 millions d’euros pour le bio.

Au total, l’enveloppe dédiée à la conversion en Agriculture Biologique a été multipliée par 2,5 entre 2008 et 2009. Ces crédits nationaux complètent ceux issus de la PAC (Politique Agricole Commune) pour le cofinancement des conversions. Rappelons que …

Vers une réduction de 50% de l’usage des pesticides d’ici à 10 ans.

Le premier Comité National d’Orientation et de Suivi du plan Ecophyto 2018 a été installé dernièrement par Michel Barnier. Il réunit notamment des professionnels de l’agriculture, du conseil, de la distribution et de l’application de produits phytopharmaceutiques, etc. L’objectif …

500 millions d’euros pour développer l’agriculture africaine.

La crise alimentaire de 2008 en Afrique a mis en évidence les faiblesses majeures de certains pays du continent, notamment ceux dépendant en grande partie des importations. Aussi, l’Agence Française de Développement (AFD), la Banque Africaine de Développement (BAD), …

Le bio ne connaît pas la crise !

Malgré les craintes affichées sur un possible ralentissement de la croissance du bio en 2008, il n’en est rien ! 82% des clients du bio ont maintenu ou accentué leur consommation sur 2008, 64% comptent l’augmenter sur 2009. Premier …

La déconfiture pour Kerry Ingredients France.

La filiale du groupe irlandais Kerry, spécialisée dans la transformation de fruits pour yaourts, glaces, pâtisseries, gâteaux et tablettes de chocolat, va supprimer 164 postes sur les 330 salariés actuels. La société basée dans le Vaucluse explique cette décision …

Des pêcheries durables pour anticiper le changement climatique.

Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), 52% des stocks halieutiques sont pleinement exploités, 19% sont surexploités, et 8% sont déjà épuisés. De plus, le réchauffement climatique actuel bouleverse la répartition des espèces marines et aquicoles (déplacement vers les …

Quand Maïsadour se mobilise pour ses adhérents.

Suite aux difficultés rencontrées par les agriculteurs ses dernières semaines, entre augmentation des charges, effondrement des cours du maïs ou tempête du 24 janvier, le Conseil d’Administration du Groupe Coopératif a décidé de mobiliser près de 2,2 millions d’euros …

OGM : encore source de tensions.

L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) considère que la mesure prise par la France pour suspendre la culture de maïs OGM MON 810 est injustifiée. Aussi, l’Hexagone poursuit son bras de fer avec les instances européennes sur ce …

Le bio résiste à la crise.

44% des Français ont consommé au moins un produit bio au moins une fois par mois en 2008 (8% tous les jours), soit 2% de plus qu’en 2007. Malgré le contexte actuel, 74% des acheteurs-consommateurs de produits bio déclarent …

Décret n° 2009-173 du 13 février 2009

Décret n° 2009-173 du 13 février 2009 majorant les pensions de retraite de base des personnes non salariées des professions agricoles et modifiant le code rural.

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