Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

Des espèces menacées au menu des cantines.

L’association Bloom, qui lutte pour la protection des océans et de ses espèces, a mené une enquête sur l’approvisionnement en poissons en restauration scolaire. Les résultats de l’étude sont inquiétants : les parents ne sont pas informés sur la …

Le cacao ivoirien redémarre !

Le dimanche 8 mai 2011, le premier navire chargé de cacao depuis la chute de Laurent Gbagbo a pu quitter le port d’Abidjan avec sa cargaison. Un mois s’est écoulé depuis le changement de régime et l’arrêt des exportations. …

Albal Save Food !

Le spécialiste de l'emballage ménager, Cofresco,  lance l'opération Save Food pour lutter contre le gaspillage alimentaire en Europe. L’initiative de l’allemend est portée en France par la marque Albal, sous le label « Save Food, soyons malins, préservons nos …

Le hard-discount s’essouffle.

Alors que la croissance des enseignes de hard-discount était au beau fixe jusqu’en 2009, elle commence aujourd’hui à s’essouffler. En effet, leur part de marché a atteint 13,6% en cumul annuel mobile au 17 avril 2011, contre 13,8% un …

Nestlé se mouille pour une Bourse de l’eau.

Peter Brabeck, le président de Nestlé, a soutenu mardi 10 mai 2011 l’instauration d’une bourse de l’eau. Il a affirmé qu’un tel dispositif, semblable à ceux existant déjà pour les autres matières premières, contribuerait à régler le problème des …

De la crème sans lactose.

Au Canada, la division Natrel du groupe Agropur vient de lancer une crème sans lactose, dix ans après avoir lancé le lait sans lactose. Les nouvelles crèmes se déclinent en deux versions : à café 10 % M.G. et à …

Des coquilles de crustacés en suppléments alimentaires.

Des chercheurs de l'Université de Ben Gurion (Israël) ont mis au point une technologie capable de stabiliser une forme instable de carbonate de calcium. Elle fournit un taux plus élevé d'absorption biologique et de rétention de calcium que d'autres …

Le soleil brille pour les produits d’été.

D’après Météo France, le mois d’avril 2011 aura été le plus chaud depuis 1900 ! Ce qui n’est pas pour déplaire aux entreprises du secteur agroalimentaire spécialisées dans les produits d’été. En effet, la consommation de ces derniers a connu …

Les 24 heures de la canette.

A l’occasion des 24 Heures du Mans, la troisième édition « Chaque Canette Compte » sera lancée les 11 et 12 juin prochain. Objectif : récolter et recycler un maximum de canettes en 24 heures. Cette année, les organisateurs …

Les PME bretonnes pourraient franchir la Manche.

Alors que les grosses entreprises du secteur agroalimentaire sont déjà présentes sur le marché de la restauration hors foyer britannique, les PME bretonnes pourraient à leur tour s'y lancer. Il faut dire qu’il est conséquent : il est le deuxième …

Etiquetage nutritionnel chez Metro.

Metro Group se vent transparent pour ses clients. Le groupe allemand vient de mettre en place un étiquetage nutritionnel sur l’ensemble de sa gamme de produits vendus sous marque de distributeur. Les étiquettes portent des informations sur les calories, …

Nouvelles rillettes pimentées pour Maistres Occitans.

La Quercynoise, qui réunit 75 producteurs de canard et est localisée à Grammat (46) vient de lancer sous sa marque Maistres Occitans de nouvelles rillettes de canard au piment d’Espelette. Le format est

A Saint-Lizier, 3A s’offre une nouvelle vie.

Il y a quelques mois, la société Les Fromageries Occitanes à Saint-Lizier (Ariège), avait cessé ses activités et mis ses locaux en vente. La société civile immobilière MCH09, de Christian Huertas, a fait une offre d'achat pour la fromagerie. …

La reine d’Angleterre se met au champagne !

La reine Elizabeth II vient d’ordonner la plantation de 16 000 ceps dans le parc de Windsor afin de produire son propre champagne. Les cépages sélectionnés sont du chardonnay, du pinot meunier et du pinot noir, traditionnellement utilisés pour le …

Madrange bientôt rachetée ?

L'entreprise agroalimentaire française Madrange, bien connue pour son jambon vendu en grande distribution, pourrait être rachetée par un de ses concurrents. Selon le Journal du Dimanche, l’entreprise dirigée par la famille Madrangeas connaîtrait une situation financière difficile. Parmi les …

Entre quantité et qualité, le consommateur a tranché.

Et c’est la quantité qui l’emporte. En effet, Pascale Hebel, la directrice du département Consommation du Credoc, a annoncé lors d’une conférence organisée à l'initiative de la Dgccrf sur le thème « La qualité a-t-elle un prix ? » que …

Le sucre donne du bouleau.

Du boulot, surtout en Recherche et Développement. Après ses gammes de produits sucrants au frutose, au sirop d’agave ou à la stévia, Vivis lance une nouvelle alternative au saccharose : le sucre de bouleau. La marque diététique de Distriborg …

Un cluster Rhônalpin pour la filière agroalimentaire.

La région Rhône-Alpes a lancé officiellement le 5 mai 2011 son nouveau réseau composé des acteurs et des métiers de l’agroalimentaire. Le principe d’un cluster est de réunir des entreprises, des chercheurs, des formateurs, et d’autres partenaires travaillant tous …

Steak haché pour grille-pain !

Le poulet ou bien les omelettes au bacon pour grille pain, vous connaissez ? Et bien les anglais, oui ! La marque Tillman’s, du géant allemand Tonnies, frappe fort avec ses Toast Me ! Beef Burger. Des steaks hachés …

Maïs, blé : attention, ça chauffe !

Le réchauffement climatique pourrait être la cause de la baisse de la production mondiale de blé et de maïs depuis 1980. Il jouerait ainsi un rôle dans la hausse des prix alimentaires. Les faibles récoltes de ces deux produits …