
Emerson annonce le lancement du capteur de point de rosée Aventics DS1, une innovation qui promet d’améliorer la qualité de l’air comprimé utilisé dans l’industrie agroalimentaire. Grâce à sa capacité unique à mesurer en temps réel le point de …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Emerson annonce le lancement du capteur de point de rosée Aventics DS1, une innovation qui promet d’améliorer la qualité de l’air comprimé utilisé dans l’industrie agroalimentaire. Grâce à sa capacité unique à mesurer en temps réel le point de …
Dans l’industrie agroalimentaire, la maîtrise de la contamination microbienne est un enjeu de premier ordre. La présence de bactéries, virus et champignons sur les surfaces de production peut compromettre la sécurité sanitaire des aliments, affecter la qualité des produits …
C’est une véritable innovation pour les artisans et industriels boulangers. Pionnier de la fermentation naturelle, Philibert Savours innove avec Perspective, un levain naturel unique au monde permettant de produire une baguette de tradition française sans levure. Ce lancement qui …
Le Busch Group figure parmi les plus grands fabricants mondiaux de pompes à vide, de systèmes de vide, de soufflantes, de surpresseurs et de systèmes de traitement des gaz. Sous son égide, le groupe réunit trois marques renommées : …
C’est un tournant majeur pour le secteur des alternatives végétales en France. Le Conseil d’État a tranché : les producteurs de charcuterie et de viande végétales pourront continuer à utiliser des dénominations comme “lardons végétaux” ou “jambon végétal”. L’institution …
Dans le cadre du programme de développement durable pep+ (PepsiCo Positive) et dans une volonté de réduction des émissions de CO2, le groupe PepsiCo France continue d’innover dans le domaine du transport de sa marchandise. L’objectif est clair : …
Les exigences élevées en matière d’hygiène dans l’industrie de la transformation agroalimentaire s’imposent aussi aux composants électriques. L’exigence la plus importante est l’interdiction de la formation de germes et d’impuretés et l’interdiction du contact d’agents pathogènes avec la marchandise. …
La fraîcheur du houblon est essentielle pour garantir la qualité et le goût de la bière. Traditionnellement, la détermination de l’indice de stockage du houblon (HSI) repose sur des analyses spectrophotométriques fastidieuses, nécessitant extraction, filtration et dilution. Anton Paar …
Verallia France, filiale du Groupe Verallia, leader européen et troisième producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, dévoile, pour le marché brassicole, l’allègement de la bouteille Long Neck 33 cl qui sera disponible en …
L’entreprise espagnole Ovelar, spécialiste de la fabrication de sleeves, vient d’obtenir la certification BRCGS Packaging, confirmant ainsi son engagement envers la sécurité et la qualité de ses emballages. Ce nouveau label s’ajoute aux certifications ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, FSC, …
Le spécialiste du contrôle de débit Bürkert innove avec le débitmètre FLOWave Type 8098, une solution de mesure de débit de haute précision qui repose sur la technologie des ondes acoustiques de surface (SAW). Conçu pour répondre aux exigences …
ABB poursuit sa stratégie d’innovation en annonçant un investissement stratégique dans Edgecom Energy, une start-up canadienne spécialisée dans la gestion énergétique par intelligence artificielle. Lauréate du Startup Challenge d’ABB en 2024, Edgecom développe une plateforme inédite utilisant un copilote …
Comme de nombreux secteurs, la boulangerie n’échappe pas à la révolution de l’intelligence artificielle (IA). ANGE, réseau de boulangeries françaises, a fait le pari de cette technologie en s’associant avec Helean. L’objectif ? Optimiser l’efficacité opérationnelle des points de …
La société britannique Xampla, spécialisée dans les matériaux durables, a récemment été distinguée dans le prestigieux classement Sunday Times 100 Tech « Ones to Watch », qui met en lumière les entreprises technologiques privées à la croissance la plus rapide …
Chadwicks, l’un des principaux producteurs de solutions de couvercles prédécoupés, présentera sa gamme innovante de couvercles durables au salon annuel Packaging Innovations au NEC, Birmingham, du 12 au 13 février 2025. L’introduction de couvercles prédécoupés en rPET contenant 50 …
Sainsbury’s remplace son emballage double d’avocats de marque propre par du papier au lieu du plastique, une mesure qui permettra à terme d’économiser 20,2 millions de pièces de plastique par an une fois le déploiement complet terminé. Après l’essai …
L’entreprise LVF Packaging demande à l’industrie de l’emballage à standardiser l’utilisation du rPET Mono transparent pour les barquettes alimentaires. Selon elle, cette solution garantirait un recyclage efficace, réduisant ainsi l’impact environnemental et répondant aux critiques contre le plastique. Actuellement, …
Des millions de tonnes de plastique sont jetées chaque année, gaspillées, enterrées et brûlées. Si elles sont remplacées par des polymères vierges, cela nécessite une consommation de combustibles fossiles, davantage d’extraction et de traitement pétrochimiques et davantage de carbone …
Anton Paar repousse les limites de l’innovation avec son nouvel analyseur de comportement de la pâte, le Brabender ExtensoGraph, un outil qui redéfinit les standards de l’industrie pour les tests de pâte en laboratoire. Depuis des décennies, l’extensographe Brabender …
Le paysage européen de la distribution d’ingrédients de spécialité accueille un nouvel acteur de poids : Speciality Ingredients Distribution Group (SIDG). Né de l’union des groupes Lavollée, Firmalis et Sipa A.Ch Berthier, trois entreprises historiques de plus de 60 …