Dans son nouveau numéro du bulletin des Vigilances de l’Anses de mars 2023, disponible sur vigilanses.anses.fr, l’Anses met en garde les travailleurs de l’industrie agroalimentaire contre un nouveau risque qu’est l’exposition au psyllium. Afin de satisfaire la demande de …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
La fiabilité et la précision du contrôle qualité sont des maillons nécessaires pour optimiser le taux de rebus et garantir la satisfaction client. De ce fait, vérifier la conformité et la qualité de production est essentiel. O2Game répond à …
Dans le cadre du plan Écophyto II+, la conduite d’une expertise scientifique collective sur les impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques a été confiée, en 2020, à INRAE et à l’Ifremer. Les résultats, restitués …
Lors de sa conférence de presse annuelle, Lesieur a annoncé vouloir accélérer son engagement en faveur de de la transition environnementale et alimentaire. Le groupe s’appuie ainsi sur 4 piliers afin d’oeuvrer pour la planète en agissant pour le …
D’ici 2030, les températures moyennes pourraient augmenter de 1,5°C, le nombre des vagues de chaleur pourrait être multiplié par quatre et les sècheresses seront deux fois plus fréquentes. C’est dans ce contexte que la Fédération Nationale des Producteurs de …
Dans les prochains mois et années, la réglementation européenne va progressivement mettre un terme à la vente de lampes et de néons fluorescents qui contiennent du mercure. Dès septembre 2023 pour les tubes fluorescents, et à l’horizon 2027 pour …
Le spécialiste des prestations analytiques environnementales, agroalimentaires et pharmaceutiques Carso annonce l’acquisition d’Agro.bioLab Laboratory, l’un des principaux laboratoires italiens d’analyse dans le domaine de la sécurité alimentaire. Cette acquisition renforce la présence de Carso en Italie dont le marché …
Un de vos collaborateurs s’en va ? Part en retraite ? Nous sommes tous confrontés à ces turnovers qui chamboulent l’organisation d’un service voire d’une entreprise. Comment alors éviter et gérer la perte d’une compétence clé? Comment transférer les savoirs et …
En dépit d’un contexte économique challengeant, Suntory Beverage & Food France a annoncé avoir enregistré des performances exceptionnelles lors d’une conférence de presse et entend ainsi poursuivre sa dynamique de croissance durable en 2023, tout en abordant cette nouvelle …
Les nouveaux distributeurs de Kimberly-Clark Professional ICON lancés ce mois-ci en France se veulent innovants. «Ils offrent une hygiène inégalée, un style sans précédent, un fonctionnement simple et une technologie de pointe conçue pour répondre aux besoins des clients», …
Le leader européen des fonds de tarte et des fonds de pizza, Cérélia, vient d’inaugurer sa nouvelle usine, implantée à Actiparc à Saint-Laurent-Blangy, près d’Arras, qui sera la plus importante d’Europe dans cette application. Cette nouvelle usine qui a …
Sa mission sera de développer les activités de distribution d’emballages et d’équipements industriels du groupe en Europe. Sa nomination porte à quatre le nombre de femmes parmi les sept membres du comité exécutif. Catherine Cambier succède ainsi à Vincent Terradot, …
2023 ouvre un nouveau chapitre pour l’Authentique Petit Ourson Guimauve, qui a vu le jour en 1962. S’il reste bien entendu fidèle à la recette qui fait son succès depuis plus de 60 ans, il n’hésite pas cette année …
Le RaaS (Robotics-as-a-Service) permet aux entreprises de s’adapter et de se développer pour répondre à la complexité croissante de la chaîne d’approvisionnement. L’augmentation constante de la demande des consommateurs et les défis en matière de main-d’œuvre sont au cœur …
Les Trophées de l’Innovation ont été remis aux lauréats de la 26e édition du CFIA de Rennes qui vient de fermer ses portes. Parmi une centaine de dossiers reçus, le jury de professionnels a sélectionné 12 nominés afin de départager …
Après le lancement de ses farines Label Rouge, BIO et HVE, Cœur de Blé poursuit son positionnement sur les farines engagées et responsables. Cette nouvelle référence constitue la première farine de blé engagé dans une démarche bas carbone, et …
La Commission mixte paritaire qui s’est réuni mercredi 15 mars a approuvé le texte sur l’équilibre dans les relations commerciales proposé par le député Frédéric Descrozaille qui reviendra devant le Sénat le 21 mars prochain puis devant l’Assemblée nationale. …
Alors que le secteur de l’agroalimentaire est en pleine mutation et que l’agriculture est au carrefour de nombreux enjeux sociaux et sociétaux, Siemens va accompagner la start-up tricolore Ynsect dans son projet Ynfarm : la plus grande ferme verticale …
Détecter des contaminants pouvant s’introduire dans les emballages et conditionnements pré-emballés ou vrac comme les barquettes thermoformées, les sacs en plastique, les sachets, les pochettes en aluminium, les étuis en carton etc, est primordiale dans l’agroalimentaire. Les équipements ne …
IPP modernise ses infrastructures dans le Nord de la France. Le spécialiste de la location et gestion de palettes bois vient d’ouvrir un nouveau centre de service sur la Zone Industrielle de la commune de Labourse, situé à un …