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Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse
Vin bio

Le vin dans tous ses états.

Le vin est synonyme de convivialité. Néanmoins, on observe que sa transmission aux jeunes générations n’est pas aisée et que les représentations du vin divergent selon l’âge. De plus, des études ont démontré que les français buvaient de moins …

Que va-t-on trouver sur nos barbecues cet été ?

Symbole de convivialité, le barbecue sera encore une fois à l’honneur cet été. Et cette année, les industriels comptent bien se rattraper suite à un été 2011 désastreux en termes de météo. De plus, la plancha se démocratise elle …

Le succès des distributeurs de produits surgelés.

Les distributeurs spécialisés dans les produits surgelés, aussi appelés « freezer centers », sont parvenus à se faire une place bien à part au sein de la distribution française.

Tour d’horizon des marques de distributeurs (MDD).

Après plus de dix ans de croissance ininterrompue, les marques de distributeur (MDD) semblent être parvenues à un tournant historique en ayant pour la première fois stagné en termes de parts de marché en 2011.

Quelles innovations pour Pâques ?

Le printemps est là, et avec lui les premiers chocolats de Pâques. Si, à l’origine, Pâques est une fête religieuse, elle a aujourd’hui un véritable impact sur les volumes des ventes de nombreuses sociétés, selon les secteurs.

Energies et agroalimentaire, la facture s’est alourdie pour les IAA.

5 294 000 tonnes équivalent-pétrole (tep). Tel est le chiffre de la consommation brute d’énergie en 2010 des établissements agroalimentaires français de plus de 10 salariés. On entend par consommation brute totale d’énergie la consommation de combustibles, additionnée de …

Bilan exclusif du CFIA de Rennes 2012.

Le CFIA de Rennes s’est tenu la semaine dernière, du 13 au 15 mars 2012. Ce salon, qui est le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire, est un rendez-vous immanquable pour bon nombre de professionnels du secteur. Comme chaque …

Abattage et bien-être animal : définitivement incompatibles ?

A l’heure où l’abattage rituel est pointé du doigt, entre autres en raison de la souffrance infligée aux animaux, il peut être intéressant de se pencher sur le lien entre abattage et bien-être animal. En effet, même si ces …

Le FSSC 22000 : bilan de la première année.

Le 23 février 2011, le Global Food Safety Initiative (GFSI) reconnaissait le Food Safety System Certification (FSSC 22000) comme système de management de la sécurité des denrées alimentaires.

Rétrospective des 50 ans de la PAC.

Le Salon International de l’Agriculture (SIA) a ouvert ses portes samedi 25 février et les refermera dimanche 4 mars. Cette édition 2012 est un peu particulière car elle marque aussi les 50 ans de la Politique Agricole Commune (PAC). …

Ces nouvelles viandes qui séduisent les français.

Pendant les fêtes, il n’est pas rare de trouver dans nos rayons des viandes qui diffèrent de nos habitudes : kangourous, autruches ou encore biches et chevreuils se cotoient dans les linéaires sous forme de pavés et autres rôtis.

Quelles évolutions pour l’IFS V.6 ?

L’IFS food a été le premier référentiel de la gamme des référentiels IFS (International Featured Standard) et est maintenant aussi le plus largement utilisé par les entreprises agroalimentaires produisant sous marques de distributeurs (plus de 11000 industriels l’utilisent).

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