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Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse

Les salons à ne pas manquer pour la saison 2011-2012.

Ca y est, la rentrée est là, et avec elle son flot d’actualités et de salons. Oui mais voilà, les vacances vous manquent, vous venez juste de déposer vos chères petites têtes blondes à l’école et les avez laissées …

Le marché du bio en 2010.

Il est partout et tout le monde le connaît : le bio connait un véritable essor. Il s’installe dans notre assiette, que ce soit chez soi, à la cantine, au restaurant, au fast-food… Difficile de passer outre. Un sondage mené …

Petit tour d’horizon de la grande distribution.

Dès le XVIIIème siècle, Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, avocat devenu commerçant par nécessité lance une organisation totalement innovante pour l’époque : achat direct aux producteurs et vente à prix fixés de biens variés, allant de l’épicerie …

L’essor du snacking.

A l’heure où la tendance est à la déstructuration des repas et au raccourcissement du temps passé à faire la cuisine et à table, le snacking a pris son envol. La France a beau avoir son patrimoine gastronomique inscrit …

La grande distribution : ange ou démon ?

La grande distribution, malgré son incroyable essor, bénéficie aujourd’hui auprès des citoyens d’une très mauvaise image. Pourtant, les français y font 80% de leurs achats. A les entendre, les dirigeants des grandes enseignes de distribution considèrent leurs relations avec …

Tour de France des entreprises régionales.

Alors que le tour de France bat son plein, voici l’occasion de faire le tour des grandes entreprises régionales. En effet, certaines sociétés agroalimentaires sont profondément ancrées dans leur territoire, où elles participent activement au tissu économique local.

L’affichage environnemental, à quoi faut-il s’attendre ?

Vous n’avez pas pu rater le lancement, le 1er juillet dernier, de l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental. Pendant un an, cette phase de test devra permettre de définir les conditions de généralisation du dispositif, si généralisation il y a.

Les Toxi-Infections Alimentaires, où en est-on ?

E. coli, Listeria, Salmonella… Voici des noms qui font peur et qui continueront à faire couler de l’encre. Avant toute chose, clarifions les termes. Une intoxication alimentaire est une maladie causée par une ingestion de substance toxique (métaux lourds, substances …

Le marché des viandes à griller.

Alors que l’été débute, l’exceptionnelle chaleur que nous avons connue au printemps a permis aux produits estivaux météo-dépendants de commencer la saison sur les chapeaux de roue. En effet, les ventes de glaces, par exemple, ont progressé de 40% …

Zoom sur le goût.

Alors que le patrimoine gastronomique français est désormais reconnu par l’Unesco, les entreprises agroalimentaires misent de plus en plus sur le goût de leurs produits pour conquérir les consommateurs. Cette nouvelle tendance qui met en avant le plaisir succède …

Les superaliments, bon plan ou arnaque ?

L’industrie agroalimentaire s’intéresse de plus en plus aux superaliments. Cette catégorie d’aliments regroupe certaines plantes, certains fruits, certaines algues, voire même certains légumes largement consommés. Leurs points communs ? Ils sont naturels, ils étaient utilisés traditionnellement dans l’alimentation

Les marques de distributeurs, le début de la fin ?

Pour la première fois de leur histoire, les marques de distributeurs (MDD) signent un recul de leurs parts de marchés. Les MDD en grandes surfaces, hard discount inclus, ne détenaient plus que 38,9% des parts de marché sur le …

Etat des lieux du marché des produits de la mer.

La 19ème édition du salon international des produits de la mer, the European Exhibition Seafood 2011 s’est tenue du 3 au 5 mai 2011 à Bruxelles. A cette occasion, agro-media.fr s’est penché sur le marché des produits de la …

Quelles perspectives pour les IAA en 2011 ?

Premier secteur industriel français, l’agroalimentaire est un poids lourd. Cependant, la crise économique a affecté nombre d’entreprises et l’activité du secteur. Les politiques l’assurent : la crise est derrière nous ! Mais dans ce cas, la reprise, elle est pour quand ?

L’Allemagne, superpuissance agroalimentaire.

L’Allemagne est aujourd’hui un acteur incontournable de l’agroalimentaire mondial. Ses hard-discounters Aldi et Lidl, qui possèdent respectivement 900 et 1 500 magasins en France, ne représentent pas moins de 7% des ventes totales de la distribution française.

Les signes de qualité : noyade en eaux troubles.

Créés à l’origine pour rassurer et orienter dans l’acte d’achat, les consommateurs se détachent aujourd’hui des signes officiels de qualité. En effet, face à la multitude de labels présents sur les produits alimentaires, les consommateurs sont perdus.

Du lait de vache clonée ?

Boire du « lait cloné » – du lait provenant d’une vache clonée – vous n’en boirez jamais, c’est certain ! En êtes-vous si sûr ? Depuis janvier 2008, la Commission européenne a ouvert le débat concernant l’utilisation d’animaux clonés pour l’alimentation, en …

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