Aller directement au contenu

Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse

Huîtres et saumons, incontournables des fêtes de fin d’année.

Cette année encore, huîtres et saumons trôneront sur nos tables de réveillon pour notre plus grand plaisir. Les huîtres ont fait parler d’elles ces dernières années en raison des difficultés d’élevage rencontrées par les ostréiculteurs : mortalité, virus, bactéries et …

Le foie gras, produit stratégique de la filière avicole.

Qui dit fêtes de fin d’année dit foie gras. Impossible de passer outre ! Le foie gras est le produit festif par excellence. En plus, il permet aux français d’exprimer leur chauvinisme, étant donné que trois quarts de la production …

La France, le pays des fromages.

A l’occasion de la sortie du livre « Ce que nous devons savoir sur les fromages », écrit par Philippe Gaudin et publié dans la collection Jean-Pierre Coffe, agro-media.fr s’est penché sur l’un des emblèmes de la France : le fromage. Car …

Les secteurs qui profitent d’Halloween.

Avant de rentrer dans le vif du sujet, agro-media.fr vous propose un bref rappel historique sur l’origine de cette fête venue d’outre-Manche et qui fait chaque année le bonheur des petits, mais aussi des grands.

CFIA de Metz : tendances et innovations dans l’agroalimentaire.

Le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire, autrement dit le CFIA, s’est tenu à Metz la semaine dernière, les 18, 19 et 20 octobre 2011. Ce salon très apprécié des professionnels a réuni pas moins de 300 exposants sur …

Bisphénol A : comment en est-on arrivé là ?

La polémique autour du bisphénol A (BPA) ne cesse d’enfler. Ce composé chimique dont la première synthèse a eu lieu en 1891 est aujourd’hui, 120 ans plus tard, décrié en raison de son impact sur la santé. Pourtant, les …

C’est les vendanges !

Nous sommes en septembre et qui dit septembre dit vendanges. Comment ne pas parler de la filière vinicole, qui a une importance économique mais aussi culturelle toute particulière en France ? Il faut dire que la viticulture est la troisième filière du …

Exclusif agro-media.fr : Interview du directeur du salon ASI Agen.

La semaine prochaine, à Agen, se déroule le salon Agro Sud Industrie du 27 au 29 Septembre. Agro-media.fr est le partenaire média principal du salon, deuxième édition d’un événement qui souhaite devenir une référence à l’échelle régionale. A ce …

La filière ovine : une filière en crise.

La filière ovine est depuis de nombreuses années une filière touchée de plein fouet par la crise. Ainsi, le nombre d’exploitations n’a cessé de chuter depuis plus de 25 ans. En 2009, le cheptel ovin français comptait 7,5 millions …

Les salons à ne pas manquer pour la saison 2011-2012.

Ca y est, la rentrée est là, et avec elle son flot d’actualités et de salons. Oui mais voilà, les vacances vous manquent, vous venez juste de déposer vos chères petites têtes blondes à l’école et les avez laissées …

Le marché du bio en 2010.

Il est partout et tout le monde le connaît : le bio connait un véritable essor. Il s’installe dans notre assiette, que ce soit chez soi, à la cantine, au restaurant, au fast-food… Difficile de passer outre. Un sondage mené …

Petit tour d’horizon de la grande distribution.

Dès le XVIIIème siècle, Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, avocat devenu commerçant par nécessité lance une organisation totalement innovante pour l’époque : achat direct aux producteurs et vente à prix fixés de biens variés, allant de l’épicerie …

L’essor du snacking.

A l’heure où la tendance est à la déstructuration des repas et au raccourcissement du temps passé à faire la cuisine et à table, le snacking a pris son envol. La France a beau avoir son patrimoine gastronomique inscrit …

La grande distribution : ange ou démon ?

La grande distribution, malgré son incroyable essor, bénéficie aujourd’hui auprès des citoyens d’une très mauvaise image. Pourtant, les français y font 80% de leurs achats. A les entendre, les dirigeants des grandes enseignes de distribution considèrent leurs relations avec …

Tour de France des entreprises régionales.

Alors que le tour de France bat son plein, voici l’occasion de faire le tour des grandes entreprises régionales. En effet, certaines sociétés agroalimentaires sont profondément ancrées dans leur territoire, où elles participent activement au tissu économique local.

L’affichage environnemental, à quoi faut-il s’attendre ?

Vous n’avez pas pu rater le lancement, le 1er juillet dernier, de l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental. Pendant un an, cette phase de test devra permettre de définir les conditions de généralisation du dispositif, si généralisation il y a.

Les Toxi-Infections Alimentaires, où en est-on ?

E. coli, Listeria, Salmonella… Voici des noms qui font peur et qui continueront à faire couler de l’encre. Avant toute chose, clarifions les termes. Une intoxication alimentaire est une maladie causée par une ingestion de substance toxique (métaux lourds, substances …

Le marché des viandes à griller.

Alors que l’été débute, l’exceptionnelle chaleur que nous avons connue au printemps a permis aux produits estivaux météo-dépendants de commencer la saison sur les chapeaux de roue. En effet, les ventes de glaces, par exemple, ont progressé de 40% …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend