
Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …
Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …
Le Conseil Général des PO a présenté un plan départemental de relance de l’oléiculture, notamment pour « permettre une diversification de l’activité des viticulteurs fortement touchés par la crise ». Ce plan (1 million d’euros sur 4 ans) vise …
L’US Department of Agriculture annonce une production mondiale de blé record sur 2008-2009 avec 664,24 millions de tonnes attendues. En France, cela se traduit par une explosion des revenus moyens hors inflation par actif des céréaliers et producteurs d’oléoprotéagineux …
"Une conférence organisée à l’initiative de la France en partenariat avec la Commission européenne et le Parlement européen traitera du thème suivant : « Qui va nourrir le monde ? Vers des agricultures diverses et durables, moteurs du développement …
Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …
Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …
La plus grande centrale électrique à biomasse du monde vient d’être mise en service en Allemagne, pour une puissance record de 20 mégawatts (soit la consommation de 15 000 foyers). La fermentation de centaines de tonnes de déchets de …
Peu plantés depuis deux générations et ayant fortement souffert de la tempête de 1999, les poiriers à hautes tiges ont fortement diminué dans le parc naturel régional de Normandie-Maine. En réaction, la maison de la Pomme et de la …
Les pouvoirs publics ont fixé des objectifs ambitieux (20% de la SAU en bio d’ici 2020). Le marché semble suivre pour le moment cette tendance, puisqu’il affiche une croissance de + 15% en 2007 et devient un vrai marché …
Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …
Afin de protester contre la hausse du prix du fuel, entre 170 et 250 agriculteurs du Lot-et-Garonne, de la Dordogne et de la Gironde sont venus manifester dans les rues d’Agen. Soulignant l’augmentation de 0,6219 à 0,9627 euros TTC …
Les prévisions de production mondiale de blé publiées par l’USDA sont optimistes : 656 millions de tonnes en 2008 contre 606 Mt en 2007. Cette augmentation des stocks orienterait les prix mondiaux à la baisse. En effet, depuis le …
Depuis le 23 avril dernier, le Conseil National de la Consommation (CNC) examine en collaboration avec la filière agroalimentaire (agriculteurs, distributeurs, entreprises agroalimentaires, consommateurs), le sujet complexe de l’étiquetage « sans OGM ». Alors que l’étiquetage « avec OGM …
"Avec 183 voix contre 42, la loi très controversée sur les OGM, transposant une directive européenne de 2001 et reconnaissant "la liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM" en France vient d’être entérinée par le parlement. …
relatif aux teneurs maximales en résidus de pesticides admissibles sur et dans certains produits d'origine végétale.
Le Sénat vient d’adopter le projet de loi sur les OGM dont voici les principaux points. La liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM est garantie dans les respects des principes de précautions, de prévention, d’information, …
fixe les exigences et les recommandations en matière de certification de conformité des blés, farines et pains.
Soutenu par la France, le projet de directive européenne adopté par le Comité Permanent des semences le 16 avril 2008, autorise la commercialisation de variétés agricoles locales, menacées d’érosion génétique. Ce texte entre dans la démarche que la France …
L’ONU s’alarme du changement d’orientation de nombreux exploitants agricoles qui se tournent vers la production de biocarburants au détriment des cultures alimentaires. Ce phénomène prenant de l’ampleur, il contribuerait, d’après l’Agence de l’ONU chargée de la lutte contre la …
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …