
L’Unilet, l’interprofession des légumes en conserve et surgelés, a élu Éric Legras à sa présidence pour un mandat de cinq ans. À 64 ans, cet ingénieur agricole formé à UniLaSalle-Beauvais revient à la tête de l’organisation qu’il avait déjà …
Articles dans ce dossier
Résumé complet du dossier :
Dossiers thematiques
L’Unilet, l’interprofession des légumes en conserve et surgelés, a élu Éric Legras à sa présidence pour un mandat de cinq ans. À 64 ans, cet ingénieur agricole formé à UniLaSalle-Beauvais revient à la tête de l’organisation qu’il avait déjà …
Knauf Industries franchit une nouvelle étape vers l’emballage durable avec le lancement du projet R3PACK, fruit d’une collaboration avec Florette, Les Crudettes et Sodebo. Ensemble, ces acteurs majeurs de l’agroalimentaire ont conçu une barquette réemployable et standardisée, compatible avec …
Cofigéo renforce sa direction générale pour « accélérer le choc de reconsidération sur ses marques » et plus particulièrement sur la catégorie des plats cuisinés pour « traiteuriser » l’épicerie. Damien Jeannot rejoint ainsi le groupe Cofigeo au poste de Directeur Général Délégué. …
Dans un contexte où le réemploi devient un enjeu stratégique pour l’ensemble de la filière agroalimentaire, Maison Johanès Boubée, filiale vins du groupe Carrefour, s’engage concrètement dans la réduction de l’empreinte environnementale du conditionnement. Sur son site de Beychac-et-Caillau …
Ferrero franchit une étape majeure dans sa stratégie logistique en France avec la pose de la première pierre de son futur entrepôt à Cléon, en Normandie. Ce projet, doté d’un investissement de 33 millions d’euros sur les 95 annoncés …
Au salon Automatica de Munich, Universal Robots (UR), leader mondial des robots collaboratifs (cobots) et filiale de Teradyne Robotics, a présenté UR Studio, un puissant outil de simulation en ligne basé sur PolyScope X, la plateforme logicielle la plus …
Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) France annonce la nomination de Xavier Brelle à la direction de son site de production de Grigny (Essonne), l’un des cinq sites industriels de l’entreprise dans l’Hexagone. Il succède à Richard Beller, qui a piloté …
Malgré un contexte économique et géopolitique tendu, la Coopérative Agrial a démontré en 2024 la solidité de son modèle agricole et agroalimentaire. Réunis le 3 juin dernier à Mamers dans la Sarthe, les 12 000 adhérents ont approuvé les …
Selon le premier rapport annuel Frozen in Focus publié par Nomad Foods, maison mère de Findus France, les aliments surgelés s’imposent à nouveau dans les habitudes de consommation en Europe. Réalisée auprès de 7 500 personnes dans cinq pays (France, Allemagne, …
La start-up Fungu’it, pionnière de la fermentation solide de champignons pour la production d’arômes naturels, franchit une nouvelle étape : l’industrialisation de sa technologie. Après deux années de développement, l’entreprise dijonnaise engage la construction d’un pilote industriel capable de …
L’Interprofession française des œufs (CNPO) vient d’élire son nouveau bureau à l’issue de son Assemblée Générale du 18 juin 2025. Yves-Marie Beaudet, 55 ans, est réélu à la présidence pour les trois prochaines années. Yves-Marie Beaudet représente la Confédération …
À Chalon-sur-Saône, Sapam Bourgogne franchit un nouveau cap dans sa transition énergétique. La filiale du groupe Sapam vient de finaliser la modernisation complète de son système de froid, avec l’installation d’une technologie au CO₂ (R744), reconnue pour ses performances …
L’été est là et avec lui, un coup d’accélérateur sur le marché des glaces. Après un printemps maussade, la saison estivale 2025 s’annonce prometteuse, selon les dernières données NielsenIQ publiées pour l’Association des Entreprises des Glaces. Les ventes en …
L’entreprise St Michel, acteur emblématique de l’agroalimentaire français, vient de franchir une étape majeure dans sa stratégie de décarbonation et de souveraineté énergétique. Grâce à un partenariat ambitieux avec le producteur indépendant SunWave, trois centrales solaires en autoconsommation, totalisant …
Ce lundi 30 juin, la Commission mixte paritaire (CMP) a validé une version très contestée de la loi Duplomb, accusée de tailler sur mesure un cadre juridique au service de l’agro-industrie. Sous couvert de « simplification » agricole, le texte démantèle …
Après sept années de recherche, les laboratoires Innovi, fleuron du groupe ANJAC, annoncent une innovation majeure pour l’industrie agroalimentaire : Süvy, un substitut au sucre inédit, 100 % fonctionnel, sans impact métabolique et prêt à transformer nos assiettes. Conçu …
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les équipements, réduire les arrêts de production et renforcer la fiabilité des installations agroalimentaires. Face aux limites …
C’est un tournant majeur pour l’un des piliers de l’agroalimentaire français. Sofiprotéol adopte une nouvelle identité et devient le Groupe Avril. Cette transformation s’accompagne d’une évolution de sa gouvernance, de son organisation juridique et financière, ainsi que d’une clarification …
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et la durabilité des installations. Mettre en place des stratégies de maintenance adaptées aux conditions thermiques extrêmes …
Le spécialiste du traitement de surface Plasmatreat franchit une nouvelle étape avec HydroPlasma, un procédé de nettoyage industriel innovant, combinant performance, respect de l’environnement et compatibilité avec les exigences les plus strictes en matière de propreté. Cette solution, à …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :