Vous n’avez pas pu rater le lancement, le 1er juillet dernier, de l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental. Pendant un an, cette phase de test devra permettre de définir les conditions de généralisation du dispositif, si généralisation il y a.
Aliments du bétail
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vient de mettre à jour son site sur l’alimentation : alimentation.gouv.fr, il permet de découvrir l’actualité de l’alimentation au quotidien. Sur ce site on retrouve ainsi tous les thèmes qui ont trait …
Le Parlement européen souhaite laisser aux Etats membres la liberté d’interdire les OGM sur leur territoire, et ce même pour des raisons environnementales ou sanitaires. Il n’existe pour l’instant pas de mesure en place permettant aux pays européens de …
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien …
Les récentes contaminations à Escherichia coli, dans lesquelles ont été accusés tour à tour des concombres et des graines germées biologiques, semblent avoir érodé la confiance des français dans le bio.
Le 2 juin dernier, le Ministère de l’Agriculture américain (US Departement of Agriculture, USDA), lançait une nouvelle mesure pour lutter contre l’obésité aux Etats-Unis. Comme lors de la première initiative mise en place un an auparavant, Michelle Obama s’est …
L’homme qui avait été élu « Entrepreneur de l’Année » en 2008 grâce à ses résultats exceptionnels à la tête de Delpeyrat (dont les ventes ont quintuplé en 5 ans), Thierry Blandinières, vient d’accéder à la tête de l’ARDIA. …
L’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation a livré les résultats d’une étude de plus de quatre ans sur les aliments, et plus particulièrement le risque à long terme des expositions aux substances chimiques qu’ils contiennent.
E. coli, Listeria, Salmonella… Voici des noms qui font peur et qui continueront à faire couler de l’encre. Avant toute chose, clarifions les termes. Une intoxication alimentaire est une maladie causée par une ingestion de substance toxique (métaux lourds, substances …
C’est ce qu’a déclaré le ministre de l’Agriculture, (aussi ministre de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire) hier matin au micro de France Info. Cette déclaration fait suite à la parution d’un rapport …
Le 23 Juin la cour d’appel de Rennes a réexaminé l’affaire des animaux empoisonnés au Cadmium entre 2004 et 2005. Le Cadmium, contenu dans des proportions 300 fois supérieures à celles autorisées dans du sulfate de Zinc d’origine chinoise …
Le très attendu rapport sur l’évolution des prix et des marges dans l’alimentation rédigé par Philippe Chalmin a été publié le 27 juin 2011. Il aboutit au constat que les marges des distributeurs sont importantes et n’ont quasiment pas …
Le G20 agricole se tenait les 22 et 23 juin 2011 à Paris. Les enjeux étaient importants, notamment pour la France qui espérait l’adoption d’un plan d’action pour lutter contre la volatilité des prix agricoles par l’ensemble des pays …
Deux nouvelles décisions autorisant la mise sur le marché de produits contenant du maïs génétiquement modifié ont été adoptées au Journal Officiel de la Commission Européenne du 17 Juin 2011. Il s’agit pour la première de donner l’autorisation de …
C’est hier, mercredi 22 Juin, que la Commission Européenne a présenté un projet de directive sur l’efficacité énergétique. Celle-ci a pour objectif principal la réduction de la consommation de 20% en énergie primaire (une forme d'énergie disponible dans la …