Élevage
Redistribution des rôles au sein de la FNPL.
La FNPL est la Fédération Nationale des Producteurs de Lait, branche spécialisée de la FNSEA. Le conseil d’administration du syndicat a été l’occasion de nouvelles élections, et les rôles ont changé. En effet, Henri Brichart, à la tête de …
Pour le SNIV – SNCP, « Lutter contre les idées fausses sur la viande devient un impératif « .
La filière viande, par ses organisations professionnelles le SNIV-SNCP, publie un communiqué intitulé "Trop c'est trop !" pour dénoncer certaines informations véhiculées entre autres par les médias, et qui donnent selon l'organisation une "idée fausse sur la viande".
A quoi ressemblera la filière viande après 2015 ?
2015 sera une année stratégique pour l’ensemble des acteurs de la filière viande française. En effet, elle sera marquée par la fin des quotas laitiers. Or, ces derniers ont redessiné le paysage de l’élevage français, orientant les éleveurs vers …
Pour le 1er avril, faites des blagues Carambar, offrez-vous des poules et découvrez la « technologie gecko » !
Le 1er avril approche, avec son lot de blagues et farces en tous genres… Or, comment parler de blagues sans évoquer la célèbre marque de confiseries Carambar ? Cette dernière a décidé de célébrer comme il se doit le …
2012, les candidats face au monde agricole.
En clôture du 66ème congrès de la FNSEA, les 22 organisations professionnelles du monde agricole, menées par la FNSEA, recevaient hier à Montpellier sept des dix candidats à l’élection présidentielle 2012.
La sécheresse pointe à nouveau le bout de son nez !
Alors que les agriculteurs ont déjà du faire face à un printemps 2011 historiquement sec, celui de 2012 ne s’annonce pas sous de meilleurs auspices.
Bovin, porcin, ovin, des productions en baisse !
Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.
Produire de la viande bovine consomme de l’eau, oui, mais essentiellement de l’eau de pluie !
L’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, Interbev, a tenu à répondre aux récentes publications qui ont dénoncé la consommation excessive d’eau nécessaire pour produire de la viande bovine.
Lactalis, retour à la table des négociations.
Les négociations vont donc reprendre !
Le virus de Schmallenberg touche 824 élevages français dans 40 départements.
Le virus de Schmallenberg ne cesse de gagner du terrain en France, au fur et à mesure que la période de mise bas progresse. Ainsi, six nouveaux cas ont été détectés et confirmés par le laboratoire national de référence …
La grippe aviaire de retour en Europe !
La grippe aviaire est de retour aux Pays-Bas, sous une « variante douce », le virus H5. Ainsi, les 42 700 dindes de l’élevage de Kelpen-Oler, situé au sud-est des Pays-Bas, ont été tuées dimanche 18 mars car elles …
Débat « Nourrir les hommes : quelles solutions pour l’agriculture de demain ? ».
@ 0 h 00 min - Débat « Nourrir les hommes : quelles solutions pour l’agriculture de demain ? », à 20h à l’INP-ENSAT à Auzeville-Tolosane (31).
La Fédération Nationale Bovine accuse l’Europe de « saper » la production.
Le règlement européen adopté mercredi dernier par la commission européenne mettant fin à 20 ans de différend entre l’Europe d’un côté et le Canada et les Etats-Unis de l’autre, ne réjouit pas toutes les filières agricoles.
Une étiquette « abattage conventionnel garanti » créée par un abattoir provençal.
Suite à la polémique autour de l’abattage rituel, un abattoir provençal, celui de Tarascon (13), a décidé d’agir pour répondre aux inquiétudes de ses clients. Ainsi, il a décidé d’élaborer des étiquettes « abattage conventionnel garanti », afin d’informer …
Les professionnels de l’élevage réunis autour de la menace du virus de Schmallenberg.
A l’initiative de Bruno le Maire, le ministre de l’Agriculture, les professionnels de l’élevage se sont réunis pour faire le point sur le virus de Schmallenberg. Etant donné que ce dernier est un virus nouveau, toutes les précautions ont …
Abattage et bien-être animal : définitivement incompatibles ?
A l’heure où l’abattage rituel est pointé du doigt, entre autres en raison de la souffrance infligée aux animaux, il peut être intéressant de se pencher sur le lien entre abattage et bien-être animal. En effet, même si ces …