Gaspillage alimentaire : Les toques étoilées se mobilisent à Lille
La lutte contre le gaspillage alimentaire prend un tournant "glamou", la venue de grands chefs étoilés à Lille l'a prouvé.
A partir de tonnes de denrées alimentaires destinées à être jetées et récupérées partout en France, les chefs stars de M6 et TF1 ont préparé des centaines de mises en bouche et de petits plats « qui se mangent avec les doigts ». Plus de 5000 Lillois se sont succédés pour goûter à ces bouchées gastronomiques sans même imaginer qu’elles étaient réalisées avec des restes et des aliments abîmés que le français moyen aurait jeté sans sourciller. 2014 est placée sous le signe de la lutte contre le gaspillage alimentaire et le programme se veut « sensibilisateur ».
Ghislaine Arabian, Cyril Lignac, Yves Camdeborde, Philippe Etchebest et Florent Ladeyn. Cinq chefs étoilés, sortis tout droit des programmes vedettes Top Chef et Master Chef, charismatiques et sympathiques. Au service d’une cause, ils ont régalé les Lillois le 24 septembre.
Cette cause : le gaspillage alimentaire. Sensibiliser, l’empêcher, économiser et bien manger. Tout peut se conjuguer. Avec l’aide d’une armada de bénévoles Ch’tis, nos toques étoilées ont élaboré une série de petits plats en farandole.
Programme « zéro gaspillage »
Tout cela mènera évidemment à une émission de télé diffusée le 16 octobre sur M6, à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire : « Gaspillage alimentaire, les chefs contre-attaquent ».
En 2014, le Parlement européen avait décidé d’ériger 2014 comme étant l’année de lutte contre le gaspillage alimentaire, à l’heure où la faim tue plus que jamais et que la crise économique frappe le monde entier, chaque denrée économisée pèse. Si Florent Ladeyn vous le dit, ça passe mieux, non ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …