Le groupe Afnor partenaire du site Rseagro animé par Coop de France
Le groupe Afnor a annoncé être partenaire du site Rseagro du pôle Coop de France.
Afin de valoriser les démarches de responsabilité sociétale des entreprises – selon la norme ISO 26000 – et rendre visibles leurs bénéfices pour des coopératives agricoles et agroalimentaires, Coop de France et le groupe Afnor lancent le site www.rseagro.com .
Le site www.rseagro.com est à la fois une vitrine des démarches RSE des entreprises et une plateforme d’animation du réseau national et régional du programme RSE Agro : 3D-Destination Développement Durable. Il présente une large gamme d’outils à disposition des entreprises souhaitant s’engager dans la RSE, par des achats responsables, le métier de la communication, la réalisation de reporting ou d’évaluation indépendante. Il recense aussi un large panel de bonnes pratiques et de témoignages.
La stratégie RSE développée par Coop de France
Le site offre également la possibilité de consulter, à partir de critères de recherche multiples, les rapports de responsabilité sociétale d’entreprises. Depuis 2007, la démarche 3D-Destination Développement Durable, initiée par Coop de France Aquitaine avec le concours du groupe AFNOR, vise à accompagner les coopératives agricoles et agroalimentaires et plus largement toutes les entreprises agroalimentaires, sur la voie de la responsabilité sociétale. Près de 200 diagnostics RSE ont été réalisés sur la base de cette méthodologie 3D, aboutissant à près de 40 évaluations AFAQ 26000.
De nombreux outils d’accompagnement découlent directement de cette démarche qui repose sur des collectifs régionaux d’entreprises dynamiques et engagées, le partage d’expériences étant un levier important du déploiement de la RSE. Porté au niveau national, le programme 3D s’inscrit dans la stratégie RSE définie par Coop de France qui a été présentée le 17 mars dernier au CESE à l’occasion du colloque intitulé « la RSE coopérative, levier de différenciation sur le marché agroalimentaire ? ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …