Les exploitations viticoles peu rentables.
C’est en résumé ce qui ressort de l’observatoire des résultats des exploitations viticoles du réseau Cncer pour la campagne 2009. Cet observatoire permet un suivi des résultats économiques et financiers, sur cinq ans, d’un échantillon de 500 exploitations productrices de vins tranquilles, réparties sur 10 départements.
C’est en résumé ce qui ressort de l’observatoire des résultats des exploitations viticoles du réseau Cncer pour la campagne 2009. Cet observatoire permet un suivi des résultats économiques et financiers, sur cinq ans, d’un échantillon de 500 exploitations productrices de vins tranquilles, réparties sur 10 départements.
Les derniers résultats, ceux de la campagne 2008-2009 ne sont pas très bon, voire plutôt mauvais pour certains. Les exploitations conditionnant elles-mêmes leurs productions ont une rentabilité financière assez bonne, bien qu’en baisse depuis deux ans, avec un résultat moyen de 54200€. La baisse observée est essentiellement due aux difficultés d’exportation qu’ont connues les exploitations ces dernières années. Pour celles vendant leur vin en vrac, il est fréquent de constater un coût de production supérieur au cours du marché et donc un résultat négatif. De nombreuses exploitations sont en situation de déclin. Ainsi comme l’explique un consultant : « D’une manière générale, les vraqueurs et les coopérateurs vivent une situation comparable et difficile, avec une difficulté supérieure pour les vraqueurs dans la durée ».
De plus, au vu de la bonne santé financière des exploitations conditionnant elles-mêmes leur production, nombre d’autres se décident à investir dans des outils de conditionnement, dégradant encore le résultat financier.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …