Les IAA voient leur croissance freiner au second semestre 2011.
Selon Agreste Conjoncture, la forte progression de l'activité des entreprises agroalimentaires s'est ralentie au second semestre 2011. Le montant des échanges extérieurs en produits des industries agroalimentaires a atteint un niveau particulièrement élevé l'année dernière ; le rythme de croissance reste soutenu au cours de l’année.
Selon Agreste Conjoncture, la forte progression de l’activité des entreprises agroalimentaires s’est ralentie au second semestre 2011. Le montant des échanges extérieurs en produits des industries agroalimentaires a atteint un niveau particulièrement élevé l’année dernière ; le rythme de croissance reste soutenu au cours de l’année. La progression des exportations, supérieure à celle des importations, permet une amélioration marquée de l’excédent commercial. En lien avec le dynamisme de la demande extérieure, l’activité des IAA est bien orientée, même si sa progression est moins rapide au second semestre. D’après les chefs d’entreprises, ce ralentissement devrait se confirmer en début d’année 2012. Après s’être intensifiée au premier semestre, la hausse des prix à la production se tasse au second semestre, en lien avec les cours des matières premières.
Au second semestre 2011, le rythme de croissance des échanges extérieurs s’est ralenti. Néanmoins, le montant des exportations des IAA a atteint un niveau élevé, soutenu par la hausse des prix et par la demande extérieure.
La hausse des prix à la production a aussi été légèrement moins marquée au second semestre.
Le chiffre d’affaires des entreprises du secteur a progressé, notamment grâce aux prix et à l’accroissement de la production. Les carnets de commandes restent bien remplis, et l’emploi dans les IAA est assez stable (550 000 emplois). Cependant, les perspectives personnelles des chefs d’entreprise sont estimées en repli pour le premier trimestre 2012.
Source: agro-media.fr avec la synthèse d’Agreste.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …