Lipton mis à l’amende en Chine à cause de son thé bourré de pesticides.
Greenpeace Chine s’était il y a peu intéressé aux contaminants présents dans les produits de 9 grands producteurs de thé chinois et avait détecté la présence de 29 types de pesticides.
Greenpeace Chine s’était il y a peu intéressé aux contaminants présents dans les produits de 9 grands producteurs de thé chinois et avait détecté la présence de 29 types de pesticides. L’ONG, qui n’était pas décidée à s’arrêter en si bon chemin, s’est ensuite attaquée à la marque Lipton d’Unilever, qui est le leader du marché chinois des thés en sachet.
Elle a ainsi analysé en laboratoire du thé vert, du thé au jasmin, du thé Iron Buddha et du thé noir vendus sous la marque Lipton. Ils provenaient tous de l’usine géante du groupe à Hefei, dans la province chinoise de l’Anhui. Et les résultats sont sans appel !
Les trois premiers thés contiennent tous plus de neuf types de pesticides, dont sept sont interdits au sein de l’Union Européenne. Des traces d’au moins trois substances actives de pesticides interdites en Chine en raison de leur grande toxicité ont aussi été décelées. Ces quantités de pesticides restent toutefois inférieures aux limites maximales de résidus imposées par la législation chinoise. En revanche, elles dépassent les normes de l’UE, mais les produits analysés n’étaient destinés qu’au marché chinois.
Wang Jing, la directrice de cette campagne de Greenpeace, déplore : « Sur 29 pesticides que nous avons trouvés, seuls 5 sont listés par les organes de supervision chinois. Pour les thés, il n’y a en Chine que 30 substances actives listées, contre 450 pour l’UE. Or il y a près de 600 types de pesticides en Chine. La réglementation est très en retard sur les usages agricoles, notamment pour les plantations de thé ».
Un scandale de plus au pays du soleil levant…
Source : agro-media.fr avec le rapport de Greenpeace Chine et Le Monde (Brice Pedroletti).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …