
L’exception française n’est plus ! En effet, alors que le fromage Philadelphia « à tartiner et à cuisiner » avait envahi l’Europe depuis des décennies, la France restait le seul pays à résister. Le lancement officiel aura lieu dès …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
L’exception française n’est plus ! En effet, alors que le fromage Philadelphia « à tartiner et à cuisiner » avait envahi l’Europe depuis des décennies, la France restait le seul pays à résister. Le lancement officiel aura lieu dès …
Xavier Beulin, président de la FNSEA, a annoncé suivre avec beaucoup d’intérêt « la proposition de loi du Nouveau Centre proposant une taxe sur les chiffres d’affaires des grandes surfaces pour compenser la différence de coût de la main …
En 2010, le marché européen de la boîte boisson a progressé de 5,2%, selon le bilan de l'association européenne Beverage Can Makers Europe (BCME), après un recul de 2,4% en 2009. 54,1 milliards de cannettes ont été vendues ! …
De son côté, le gouvernement italien tente de barre la route à Lactalis quant à son entrée au capital de Parmalat. Il vient notamment d’adopter un décret-loi permettant aux entreprises italiennes de convoquer l'assemblée générale des actionnaires au maximum …
La norme expérimentale PR NF P16-001 établit les principes généraux de gestion et de contrôle des opérations de collecte des rejets non domestiques dans les réseaux d'évacuation et d'assainissement. Elle vise à préciser les conditions de rejets issus d'activités …
Voilà ce que demande avec insistance la France auprès de la Commission européenne pour les produits en provenance du Japon. « La France a demandé à la Commission européenne un schéma de contrôle européen harmonisé et donc la mise …
A la demande de FranceAgriMer et du Ministère de l’Agriculture, le cabinet d’étude Ernst & Young a réalisé un audit de la filière viande rouge. Voici les quatre grands axes d’améliorations préconisés pour l’amélioration de la compétitivité de la …
La hausse des prix commence à être ressentie en rayons. Depuis la conclusion des négociations commerciales, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) annonce que l’augmentation des prix alimentaires sera « progressive et modérée, au environ de …
Aujourd’hui s’ouvre le printemps des jus de fruits. Un évènement organisé par l'Union nationale interprofessionnelle des jus de fruits (Unijus) et qui se déroulera jusqu’au 15 avril 2011. Au programme, des actions de communication auprès du grand public dans …
Le cahier des charges du logo VPF (Viande de Porc Française) a été adopté par la filière porcine française. Ce logo s’applique pour les porcs nés, élevés, abattus, découpés et désossés en France. L'application du logo sur les produits …
Suite à l’annonce de Lactalis, la semaine dernière, de l’acquisition de 11,42% du capital de Parmalat, puis de 13,67% ce lundi 21 mars, le groupe français ne cesse de gagner du terrain. En effet, Lactalis a trouvé un accord …
Séparé du groupe Grelier depuis décembre 2010, le Couvoir Perrot (Côtes-d'Armor) restructure son activité. « On a décidé de reprendre notre autonomie et de voler de nos propres ailes » explique Dominique Perrot, directeur général du couvoir. Spécialisée dans …
Parmi les différents concours étudiants ouverts à l’innovation alimentaire en France, le concours Innov’aliment se distingue pour l’implication des étudiants sur l’ensemble du projet. Innov’aliment, créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec et organisé par le Centre Européen …
Equali, la nouvelle marque de Sodipa, spécialiste des emballages personnalisés en papier et en carton, se veut écologique et économique. La gamme, apte au contact alimentaire grâce à des paraffines, repose sur l’utilisation de fibres papetières issues du recyclage. …
Pour la 9ème édition du palmarès Great Place to Work des entreprises où il fait bon travailler, la filiale française de PepsiCo remporte la première place des sociétés de moins de 500 personnes ; un doublé après avoir remporté, …
Suite aux récents décès de deux adolescents par intoxication alimentaire, le Syndicat national de la restauration rapide (Snarr) presse l’Agence de sécurité sanitaire des aliments (Anses) et la Direction générale de l’alimentation (DGAL) afin de finaliser l’étude de détermination …
Les producteurs japonais redoutent les conséquences des retombées radioactives ainsi que le recul de la consommation et des exportations des produits alimentaires. L’inquiétude est née suite à la découverte de traces de contamination à l'iode 131 et au césium …
31,2 milliards d’euros, c’est le poids du marché du snacking français en 2010, selon le Cabinet Gira Conseil. Règle d’or pour se différencier et gagner en parts de marché dans ce secteur : l’innovation ! La praticité est évidemment …
La société belge Scana Noliko (180 millions d’euros de chiffre d'affaires), spécialiste européen des conserves de légumes et de fruits, a été rachetée pour une valeur d’entreprise de 155 millions d’euros au fonds Gimv. L’acquéreur est le belge PinguinLutosa …
L'arrêté de prescriptions générales applicables aux installations relevant du régime de l'enregistrement au titre de la rubrique 2250 de la nomenclature des ICPE vient de paraître. Cet arrêté s'applique aux installations de production par distillation d'alcools de bouche d'origine …