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Apéricube a 50 ans.

A l’occasion de son cinquantième anniversaire, le petit fromage fondu en forme de cube sort une édition limité comprenant un assortiment de ses meilleures saveurs (oignon-fromage, poêlée de Saint-Jacques, Bleu-noix…). Produits en France, dans les usines Bel de Dole …

Les produits régionaux ont le vent en poupe !

C’est ce que conclut l’étude du Xerfi « Le marché des produits régionaux. Locavores, régions et Terroirs, made in France : les nouveaux eldorados de la filière alimentaire ? » parue hier. Le marché est dynamisé par différentes attentes …

La dioxine officiellement en France !

Le Ministre en charge de l’agriculture a annoncé hier qu’un couvoir situé à Vourey, dans l’Isère (38), avait reçu un lot d’aliments provenant d’un fabriquant allemand. Le fournisseur assure que les taux de dioxine sont inférieurs au taux maximal …

37 cas de fièvre aphteuse en Bulgarie.

L’actualité sanitaire est décidemment à l’affiche en Europe. Maintenant, c’est la Bulgarie qui fait parler d’elle avec 37 cas de fièvre aphteuse découverts dans le Sud-est du pays, près de la frontière turque. Pour prévenir la propagation du virus, …

Spanghero s’attaque au 100% végétal.

Connu dans le monde de la viande, Laurent Spanghero se lance aujourd’hui dans le plat cuisiné 100% végétal. Ingrédients 100% français, sans conservateur, sans colorant, faible en graisses saturée, pauvre en sel (moins de 1%) et 100% végétal, l’idée …

Les solutions de nettoyage vont pouvoir être régénérées…

Green CIP, c’est son nom, est un procédé permettant de régénérer une solution souillée ; une technologie de rupture dans le domaine du nettoyage. Le pilote a été testé chez un laitier durant 6 mois et les résultats sont …

Nouveautés de la DGAL.

Trois notes de service sont parrues dernièrement. La première concerne les mesures de gestion complémentaires aux fermetures des zones de production de coquillages lors de contamination de coquillages par des phycotoxines.

Une nanoparticule pour lutter contre les Listéria.

Une équipe de recherche de Purdue University a mis au point une nanoparticule libérant de la nisine, un agent antimicrobien, afin d’augmenter la durée de vie des aliments potentiellement contaminés par Listeria monocytogenes. Produite naturellement par des bactéries, la …

Dioxine, des mesures de précautions sont prises !

Comme cela pouvait être craint, des œufs importés d’Allemagne potentiellement contaminés à la dioxine ont servi, au Royaume-Uni, pour la production d’aliments destinés à la consommation humaine. C’est en effet ce qu’a annoncé vendredi l’Agence britannique de la sécurité …

Alerte sanitaire à la dioxine !

La contamination à la dioxine d’œufs en Allemagne, c’est le sujet d’actualité qui préoccupe le monde de l’alimentaire. Petit rappel des faits… Le 27 décembre dernier, l’Allemagne tirait la sonnette d’alarme auprès du système d’alerte de sécurité alimentaire européen, …

Veille stratégique sur le contact alimentaire.

Le nouveau règlement PIM relatif aux plastiques est attendu pour le premier semestre 2011. Le PIM, pour « Plastic Implementing Measures », couvre l’ensemble des plastiques, multicouches et certains multimatériaux. Des changements importants sont prévus notamment au niveau des …

Du nouveau dans les box.

Sodeb’O, leader incontesté sur le segment des box de pâtes avec ses fameuses PastaBox, élargit sa gamme. Le petit nouveau se nomme « Wok in box ».

Reconsidération des Bordeaux ?

Les ventes de vins de Bordeaux remontent la pente avec une progression en grandes et moyennes surfaces de 3% du chiffre d'affaires en 2010, avec 895 millions d’euros. Avec des volumes stables à 200 millions de bouteilles vendues, le …

Chamboulement dans l’industrie laitière.

Yoplait, Sodiaal et Philadelphia font la une de l’actualité laitière. D’un côté Yoplait, spécialiste de produits laitiers frais, est dans l’attente d’un repreneur de la participation de 50% du groupe PAI Partners. Après le rejet, en novembre, de l’offre …

L’Aveyronnais, un pain qui voit du pays.

Ce pain précuit haut de gamme de Franck Cazotte, n’a non seulement le privilège d’être présent dans de grande cuisine française, il l’est également en Chine au Petrus situé à Hong-Kong.

Oreo versus Taste-O.

La multinationale Kraft Food a déposé plainte ce 4 janvier contre le premier fabricant de biscuit en Inde, Britannia, pour avoir mis sur le marché le Taste-O, une copie du biscuit numéro un des ventes de Kraft aux Etats-Unis, …