
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Selon Linéaire, Carrefour devrait lui aussi se lancer sur le drive. Alors que Leclerc a déjà implanté 34 Express Drive, dont certains dans des petites villes (comme à Gaillac dans le Tarn) et Auchan 22 Auchan Drive, Carrefour va …
"C’est l’idée de Joël Brunet à travers le site www.poissonchezvous.fr . Son entreprise, Les Produits Noirmoutrins et Vendéens, fournit depuis des années les grands restaurants étoilés dont Le Plazza, le Meurice, le Doyen, Rostang. Il propose désormais la …
Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …
Mardi 15 décembre, les agriculteurs bretons se sont engagés à lutter contre « un fléau pour la Bretagne ». Les cinq grandes organisations paysannes ont créé un « Comité pour une agriculture positive ». Ils ont présenté un plan …
"Tel est le message que le Ministère de l’Industrie vient de lancer en direction des PME lors d’une campagne de sensibilisation pour expliquer l’apport du design dans le cadre d’une démarche d’innovation. Un site Web a été créé …
De plus en plus d’industriels de l’agroalimentaire intègrent des technologies alternatives dans leurs usines. La norme HQE est ainsi associée à la conception des plateformes logistiques. Stavalen, Collet et Malongo s’y mettent. Géothermie, solaire, photovoltaïque, éolien… Le chauffage et …
Le leader mondial des emballages cartons pour liquides va commencer à utiliser du Polyéthylène haute densité (PEHD) pour la production de bouchon et de systèmes de fermetures en plastique, destinés aux emballages carton. Ce PEHD, véritable plastique vert, sera …
"L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture ( FAO ) est pessimiste dans sa dernière étude. Les petits états insulaires en développement sont les plus exposés. Les pêches continentales sont également menacées. Ainsi, selon la FAO, d’ici 2100, …
L’association des Vignerons indépendants de France et Greenpeace ont conjointement appelé le gouvernement à faire preuve d’ambition pour la conférence internationale de Copenhague. Elles ont expliqué que la viticulture est déjà impactée par les évolutions climatiques. Les vendanges sont …
L'ancien Beatle Paul Mc Cartney s'est associé à d'autres stars, dont Yoko Ono, pour défendre l'idée que ne pas manger de viande, au moins un jour par semaine, protège l'environnement. Les bouchers sont loin d’être de son avis. …
"Elle porte le doux nom de directive 2006/42/CE et porte essentiellement sur la norme ISO 21 469 . Elle va mettre au placard une grande partie des normes concernant l’utilisation de lubrifiants dans l’industrie alimentaire. …
L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …
La préparation CRUISER à base de thiametoxam utilisée pour le traitement des semences de maïs, avait été autorisée en 2008-2009. Cette autorisation était assortie de conditions d'emploi particulières et accompagnée d’un dispositif de suivi sanitaire de ruches. Un nouveau …
"Appliquée depuis février 2009, cette charte alimentaire vise à promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à la santé dans les programmes et les publicités diffusés à la télévision. Plus de 500 heures de programmes et plus de …
"Publié le 8 décembre, ce rapport présente un état des connaissances scientifiques sur la notion de douleur et sur son existence chez les différents animaux d’élevage, ainsi que sur les mécanismes physiologiques qui en sont à l’origine. Le rapport …
C’est à Rennes, au Cemagref (Institut de Recherche en sciences et technologies pour l’environnement) qu’a été inauguré ce nouvel IRM. Ce scanner sera utilisé par l’équipe IRM-Food du Cemagref pour accroître leurs collaborations industrielles et diversifier leurs champs d'intervention …
Utilisée dans l’agroalimentaire pour décontaminer les denrées, ralentir le mûrissement et conférer une meilleure conservation, cette pratique est contestée par des études indépendantes. Les risques mis en avant par les adversaires de l’irradiation sont notamment la perte importante de …
"La Commission européenne entend bien lutter contre les pratiques déloyales du commerce alimentaire et instaurer une plus grande transparence du secteur. Directement visés, les « intermédiaires » entre agriculteurs et consommateurs, à savoir les industries agroalimentaires et les groupes …
Le règlement CE n° 1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 applicable à partir du 1er janvier 2013, actualise les règles relatives à la mise à mort des animaux élevés ou détenus pour la production de denrées alimentaires, de …