Traçabilité : la France au top
La France, comme les autres pays de l'Union européenne, présente un système de traçabilité des plus performants selon un rapport du Centre mondial de traçabilité des aliments.
Le Centre mondial de la traçabilité des aliments vient de publier un rapport dans Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Résultat : le système de traçabilité français apparaît comme très performant. Ce rapport évaluait les réglementations en matière de traçabilité dans les différents pays de l’OCDE. Et les pays de l’Union européenne arrivent en tête de ce classement, rapporte Food Navigator.
Vers un système de traçabilité mondial ?
« Si le commerce international apporte nombre de bénéfices, il amène également des complications, en particulier en matière de traçabilité, en cas de rappel de produit ou de maladie d’origine alimentaire, explique Sylvain Charlebois, professeur à l’université de Guelph et l’un des auteurs du rapport. Ce document permet de comparer les différents systèmes de traçabilité pour aider aux discussions visant l’harmonisation de ces derniers et de cibler les améliorations nécessaires. »
Selon ce rapport, les membres de l’Union européenne, la Norvège et la Suisse ont été classés comme « supérieur » dans le classement. L’Australie, le Canada, le Japon, le Brésil, la Nouvelle Zélande et les États-Unis sont considérés comme « moyen ». Quant à la Chine, son système de traçabilité apparaît comme « faible ». Les informations concernant la Russie étaient insuffisantes pour permettre un classement.
Il serait très bénéfique que les pays tendent vers l’harmonisation, estime Sylvain Charlebois, et qu’ils adoptent un système d’information et des équipements électroniques équivalents.
Les critères de classement
Ce classement a été établi à partir d’un certain nombre de critères. Parmi lesquels : existe-t-il une réglementation en matière de traçabilité au niveau national ? Cette réglementation inclue-t-elle les produits importés et la nature des documents requis pour les importations? Existe-t-il un système d’information électronique dédié à la traçabilité ? Est-il accessible? L’étiquetage des produits permet-il aux consommateurs d’obtenir des informations sur les produits qu’ils achètent ? Etc.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …