
Pour les 69es JTIC (Journées techniques des Industries céréalières), qui se dérouleront les 7 et 8 novembre à Paris, cette nouvelle édition conservera les nouveautés qui ont fait le succès de l’édition passée. Celle-ci été marquée par une nouvelle …
Pour les 69es JTIC (Journées techniques des Industries céréalières), qui se dérouleront les 7 et 8 novembre à Paris, cette nouvelle édition conservera les nouveautés qui ont fait le succès de l’édition passée. Celle-ci été marquée par une nouvelle …
Le nouveau silo de Monbahus qui a nécessité un investissement de 5,3 millions d’euros, répond aux attentes des agriculteurs, des transformateurs et des consommateurs soucieux de qualité et de traçabilité des produits. Cette nouvelle installation entièrement dédiée aux espèces …
La coopérative bretonne leader de la production de tomates annonce le lancement de « Savéol Energies Nouvelles » pour le développement de la transition énergétique chez les maraîchers. Savéol est entré de plain-pied dans l’agroécologie via la transition énergétique …
Dans le cadre du projet Innov.AR, Arvalis, l’Institut du végétal, travaille avec ses partenaires sur le développement de méthodes agroécologiques innovantes permettant de lutter contre les maladies et les ravageurs des céréales et de soutenir la production agricole dans …
«La filière des pommes et plus particulièrement celle des jus de pomme traverse actuellement une situation encore plus compliquée que prévu avec des difficultés d’approvisionnements majeures en jus de pomme» alerte Unijus, l’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits. …
La dynamique de création des Groupements d’intérêt économique et environnementale (GIEE) se poursuit. Ainsi, au 31 janvier 2018, la France compte 477 GIEE engagées dans l’agroécologie, soit 105 de plus qu’en 2016, regroupant environ 7500 exploitations. Ce projet agro-écologique …
Un nouveau pas concret vers l’agroécologie a été fait par les gouvernements européens. En effet, ces derniers se sont prononcés à Bruxelles en faveur de l’interdiction de trois néonicotinoïdes particulièrement dangereux pour les abeilles à savoir l’imidaclopride, le clothianidine …
La FAO accueillait en avril dernier le 2ème Symposium international sur l’agroécologie afin d’opérer des changements en profondeur sur la production alimentaire. José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO, a ainsi appelé à construire des systèmes alimentaires plus …
Avec 85% de son chiffre d’affaires réalisés à l’étranger et 15% investis dans la recherche et l’innovation, ce nouveau nom entend soutenir les fortes ambitions de l’entreprise qui escompte tripler son chiffre d’affaires à l’horizon 2026 pour devenir un …
Le Parlement Européen vient d’adopter à la majorité le rapport Denanot «Une stratégie européenne pour la promotion des cultures protéagineuses». Ce dernier analyse les besoins en protéines végétales dans l’Union européenne et propose des pistes d’actions concrètes qui pourraient …
La nouvelle unité industrielle pilotée par le groupe Gozoki prend forme. 10 000 m2 de bâtiments de production constitueront la 1ère tranche du projet Vegecroc. L’objectif de ce projet : Mettre en avant les capacités du grand Sud-Ouest à …
Le secteur agroalimentaire connaît, depuis plusieurs années, de profonds bouleversements en raison d’attentes sociétales de plus en plus fortes. Les consommateurs, en quête de transparence sur les processus de production, les impacts environnementaux ainsi que la répartition de la …
Après accord de leurs conseils d’administrations respectifs, les groupes coopératifs Cap Seine et Interface Céréales engagent un projet de fusion qui sera proposé à leurs adhérents au plus tard en décembre 2018. Ce rapprochement résulte d’une vision partagée des …
illycaffè, maison triestine spécialisée dans le café premium et chef de file de l’industrie du café en matière de pratiques éthiques et d’approvisionnement, a été reconnue comme l’une des entreprises les plus éthiques de 2018 par l’Ethisphere Institute, leader …
Dans l’esprit des Etats Généraux de l’Alimentation, Ferme France, association à but non lucratif, propose de rassembler et d’accompagner tous les acteurs engagés en faveur de produits issus d’une production agricole prenant en compte les enjeux de société (bien-être …
Chez Mars Food, engagé depuis plusieurs années dans une démarche responsable, 100% du riz basmati Uncle Ben’s est désormais approvisionné auprès d’agriculteurs respectant les normes SRP (Sustainable Rice Platform). Mars Food a pour ambition d’appliquer cette démarche responsable à …
FeedMarket.fr est une plateforme d’e-commerce destinée à répondre d’une part à la digitalisation des pratiques commerciales agricoles et d’autre part à la demande directe croissante des éleveurs à la recherche d’économie et d’aide au pilotage des achats de matières premières. FeedMarket.fr propose à la commercialisation des …
Acolyance a été certifiée SAI (Sustainable Agriculture Initiative). Cette démarche structurante rassemble plus de 80 entreprises internationales du secteur de l’agro-industrie et de l’agro-alimentaire dont l’objectif est de promouvoir un socle commun de pratiques agricoles plus durables. Premiers organismes collecteurs …
Engagée dans une démarche durable, la recherche de matières premières toujours plus responsables est au cœur des préoccupations d’Eurogerm, qui souhaite aujourd’hui faire porter ses efforts sur la dimension environnementale. Elément central de la filière Blé Farine Pain, la …
Le groupe Earnest Eats qui crée des aliments nourrissants et énergisants, a annoncé le lancement officiel du nouveau Earnest Eats PRO: Protein + Probiotic Oatmeal, la première farine d’avoine à haute performance à combiner probiotiques et graminées. Disponible en …