ADM étend son activité de traitement maïs en Europe
La fin des quotas sucriers en Europe laisse entrevoir le boom des édulcorants à base de céréales, un point qui n'a pas manqué de faire réagir le groupe américain ADM qui fait croître ses activités en Europe.
Archer Daniels Midland Company (ADM) a annoncé détenir la pleine propriété de moulins humides de maïs en Bulgarie et en Turquie, et avoir pris une participation de 50% dans un broyeur humide en Hongrie. Ainsi, l’américain fait croître son activité en Europe et se positionne sur la marché des édulcorants à base de céréales.
« Notre activité de maïs crée de la valeur pour les actionnaires par l’expansion géographique et la diversification croissante de notre portefeuille de produits », reconnaît d’ailleurs Chris Cuddy, président « transformation maïs » d’ADM.
Une place à prendre sur le marché des édulcorants céréaliers
« Avec la fin prochaine des quotas de production de sucre dans l’UE, le bouchon artificiel sur les édulcorants à base de céréales sera levé. Il y aura d’énormes opportunités dans le nouveau marché européen de l’édulcorant, dont une particulièrement forte ouverture en Europe de l’Est, où il y a moins de production de sucre (…), dans le même temps, nous améliorons nos capacités pour répondre aux besoins des clients dans le marché en croissance pour l’amidon en Europe », explique le responsable.
Une production européenne boostée de 7,5%
Les installations en Bulgarie, en Turquie et en Hongrie ont une capacité de mouture quotidienne combinée d’environ 200 000 boisseaux. Ils produisent principalement des édulcorants et des amidons, l’installation hongroise produit également de l’éthanol pour le carburant, les boissons et les utilisations industrielles. Cela permettra d’accroître la capacité de mouture mondiale d’ADM pour le maïs de 7,5%, à environ 3 millions de boisseaux par jour.
« La valeur de cette transaction reflète la baisse attendue des prix du sucre de l’UE », détaille Chris Cuddy Ces acquisitions doivent encore être soumises à approbation en Europe, ADM pense conclure l’affaire cet été.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …