Affichage environnemental : 168 entreprises tests.
A partir du 1er juillet prochain, les 168 entreprises retenues débuteront l’expérimentation de l’affichage environnemental, soutenue par le ministère de l'Écologie ; 42% des projets sélectionnés sont soutenus par le secteur alimentaire. Le panel se compose de PME comme de grands groupes
A partir du 1er juillet prochain, les 168 entreprises retenues débuteront l’expérimentation de l’affichage environnemental, soutenue par le ministère de l’Écologie ; 42% des projets sélectionnés sont soutenus par le secteur alimentaire. Le panel se compose de PME comme de grands groupes avec 57 projets portés par des entreprises individuelles et 111 par des collectifs d’entreprises. Mesure phare du Grenelle, le test se conduira sur une durée minimale d’un an, avec un affichage fondé sur l’approche multicritère. Voici les différentes entreprises agroalimentaires participantes :
- Alimentation animale : Corea / invivo, Gamm Vert / invivo, Neodis / invivo ;
- Céréales : Biocoop SA, Cereco, Champagne Céréales / Invivo, Ethiquable, Nouricia / Invivo ;
- Additifs et ingrédients : Compagnie des Salins du midi et des Salines de l’Est, Lesieur, Nestlé France (café), Saint hubert ;
- Fruits et légumes : Agricom, Pomona, Sikig Sica des Gaves ;
- Conserves : Bonduelle, Compagnie Générale de Conserves ;
- Produits laitiers : Triballat-Noyal ;
- Ovoproduits : Aviculteurs Associés / InVivo, Glon ;
- Charcuteries : Aoste SNC, Madrange, Salaisons Jouvin ;
- Viandes et volailles : Euralis Gastronomie, Fermiers du sud ouest, Les Fermiers du Val de Loire ;
- Produits de la mer : Groupe Aqualande, Lartigue et Fils, Meralliances SAS ;
- Produits traiteurs : Langloys traiteur, Martinet, Picard surgelés ;
- Boulangerie-Pâtisseries : Boulangerie au fournil de Jean-René, Boulangerie Pâtisserie Eric Launay, La petite Arcillonne, Le festival du goût ;
- Boissons sans alcool : Coca-cola Entreprise, Danone, Eaux minérales de Saint Amand, Eckes Granini, Emig SAS, Jus de fruits d’Alsace, Nestlé waters France, Orangina Schweppes France, Pepsico France, Refresco ;
- Boissons alcoolisées : Brasseries Kronenbourg, Château Larose Trintaudon, Groupe Tresch, Heineken, Société coopérative vinicole cave Anne de Joyeuse ;
- Distribution : Atac, Auchan, Carrefour France, Casino, Greentag E.Leclerc, Monoprix ;
- Divers : Bio Intelligence services / Chambre de commerce de Bogota.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …