Agroalimentaire : Treize fermes s’unissent et ouvrent leur propre magasin
Treize agriculteurs s'unissent pour ouvrir leur magasin de produits primeurs, des fruits et légumes directement issus de leurs champs et de leurs fermes.
En 2009, c’était un supermarché qui était prévu mais face à la contestation le projet est abandonné. Il l’est en partie grâce à 24 exploitants agricoles et producteurs qui lancent aujourd’hui leur magasin « Talents de fermes », à Wambrechies (métropole lilloise).
Sur les étals : des produits directement issus de leurs champs et vergers. De la ferme à l’assiette, une bonne nouvelle pour les agriculteurs comme pour les consommateurs.
« Nous faisions tous de la vente directe sur notre propre exploitation. Mais en nous regroupant au même endroit, nous avons permis au client de trouver tous les ingrédients de ses repas », confie Danielle Grave, exploitante maraichère à nos confrères de WeDemain. L’initiative a été soutenue par la municipalité, toujours selon WeDemain, il aura quand même fallu 5 ans avant que le projet voit jour.
Consommer « responsable » et des prix raisonnables
Des produits directement issus des champs des exploitants du magasin. Produits primeurs donc et variés. Côté prix, les exploitants reconnaissent volontiers qu’ils peuvent être plus élevés qu’en grande surface. Parce que de meilleures qualités. En cette période difficile pour les agriculteurs et les exploitants, l’initiative fait consommer « responsable ».
Aujourd’hui, l’affaire roule et le chiffre d’affaires avoisine les 5000 euros pour 2000 clients hebdomadaires. La petite équipe a tout pour grandir.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …