Contrats laitiers : faut-il signer ?
Pour les syndicats, la réponse est immédiate : non ! Ainsi, selon la FNSEA, « aucun des projets de contrats n'est à signer en l'état ». Cette déclaration fait écho aux premières réactions de la Confédération Paysanne. Pourtant, les contrats apparaissent comme une solution aux problèmes de la filière. En effet, selon le ministère de l'Agriculture,
Pour les syndicats, la réponse est immédiate : non ! Ainsi, selon la FNSEA, « aucun des projets de contrats n’est à signer en l’état ». Cette déclaration fait écho aux premières réactions de la Confédération Paysanne. Pourtant, les contrats apparaissent comme une solution aux problèmes de la filière. En effet, selon le ministère de l’Agriculture, «[ils] vont permettre à tous les producteurs d’avoir un engagement sur plusieurs années (cinq ans minimum) avec un volume, un prix, et donc un revenu». Xavier Beulin, nouveau président de la FNSEA, a même été jusqu’à affirmer que les contrats sont «le meilleur outil pour sécuriser demain la relation entre le producteur et l’aval». Cependant selon lui deux conditions sont nécessaires : la constitution d’interprofessions solides et le renforcement des organisations de producteurs. Actuellement la proposition de contrat est faite à l’éleveur de façon individuelle. Or, les syndicats sont unanimes sur le fait qu’ils devraient être collectifs. Ainsi, l’association des producteurs de lait indépendants (APLI) a créé un office national du lait visant à la mise en place de contrats-type. En Bretagne la FRSEA encourage les producteurs de lait bretons de Lactalis à s’allier.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …