Filière Pommes : Risque de difficultés d’approvisionnement pour les industriels
«La filière des pommes et plus particulièrement celle des jus de pomme traverse actuellement une situation encore plus compliquée que prévu avec des difficultés d’approvisionnements majeures en jus de pomme» alerte Unijus, l’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits. Des pertes de production allant jusqu’à 80% Suite à de mauvaises conditions météorologiques en Europe observées au printemps 2017 (gels …
«La filière des pommes et plus particulièrement celle des jus de pomme traverse actuellement une situation encore plus compliquée que prévu avec des difficultés d’approvisionnements majeures en jus de pomme» alerte Unijus, l’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits.
Des pertes de production allant jusqu’à 80%
Suite à de mauvaises conditions météorologiques en Europe observées au printemps 2017 (gels tardifs), Unijus avait annoncé dès septembre dernier que la production européenne de pommes serait très basse et que cela aurait des conséquences pour toute l’année à venir.
La WAPA (World Apple and Pear Association) vient de confirmer ces très mauvais chiffres de production avec une diminution de l’ordre de 25% par rapport à l’année dernière, soit une production totale 2017 estimée aujourd’hui à 9,2 millions de tonnes.
Des pays, habituellement tous exportateurs de pommes, ont été particulièrement touchés comme l’Italie (-28%), la Pologne (-30%) et l’Allemagne (-50%). Dans certaines régions, les pertes ont été jusqu’à 80%.
Priorité au marché de bouche
Les premières préoccupations des industriels sont pour s’approvisionner en matière première. Les stocks de pommes à date sont actuellement historiquement bas (-36% au global par rapport à l’année dernière). Ceux de l’Allemagne, l’Italie ou encore la Pologne ont été divisés par deux.
Dans ce contexte, les pays européens sont en concurrence les uns par rapport aux autres. Il n’y en aura pas pour tout le monde lance Unijus. Les producteurs de pommes vendent prioritairement leurs fruits aux marchés de bouche, au détriment des pommes destinées à l’industrie, ce qui renforce les difficultés d’approvisionnement en ce moment, aussi bien en quantité qu’en qualité (baisse de l’acidité).
Ces constats sont observés sur le circuit des pommes conventionnelles et plus encore sur celui des pommes Bio, compte tenu d’une production encore plus limitée.
Les entreprises mettent tout en œuvre pour limiter les conséquences pour leurs clients. Chaque opérateur, en fonction de sa situation propre met en place un plan spécifique afin de gérer les conséquences de cette indisponibilité de matière première.
Cette situation, encore plus grave que prévu, perdurera jusqu’à la prochaine campagne qui commencera en septembre prochain.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …