Happy Birthday Auchan !
Le célèbre distributeur Auchan a fêté le 6 juillet 2011 ses 50 ans. Depuis le premier point de vente ouvert à Roubaix par Gérard Mulliez en 1961, l’enseigne a connu un essor incroyable. Elle ne compte pas moins de 1 300 magasins à son actif aujourd’hui, répartis dans 12 pays ! Retour sur une success-story.
Le célèbre distributeur Auchan a fêté le 6 juillet 2011 ses 50 ans. Depuis le premier point de vente ouvert à Roubaix par Gérard Mulliez en 1961, l’enseigne a connu un essor incroyable. Elle ne compte pas moins de 1 300 magasins à son actif aujourd’hui, répartis dans 12 pays ! Retour sur une success-story.
- 1961 : Gérard Mulliez ouvre son premier magasin dans une ancienne usine de Roubaix, d’une surface de 600 m². Le quartier ? Les Hauts-Champs. Des Hauts-Champs à Auchan, il n’y a qu’un pas ! L’enseigne est baptisée.
- 1967 : premier hypermarché à Roncq, de 6 000 m². C’est déjà beaucoup à l’époque, mais devient vite insuffisant. L’année d’après, la surface double.
- 1969 : première galerie commerciale d’Europe à Englos. Déjà pas moins de 30 commerces à arpenter !
- 1976 : création d’Immochan, qui gère les murs des centres commerciaux et hypermarchés. Et encore aujourd’hui, Auchan ne compte pas s’en séparer.
- 1977 : l’actionnariat salarial fait ses premiers pas ! Aujourd’hui, 137 000 salariés détiennent 11,8% du capital.
- 1981 : premier magasin d’Auchan en-dehors de la France. Il s’agit d’Alcampo, en Espagne.
- 1983 : l’enseigne acquiert ses signes distinctifs ! Ainsi, elle adopte le rouge-gorge comme blason et définit son slogan : « la vie Auchan ».
- 1987 : le BAM fait son apparition. Mais qu’est-ce que c’est ? Bonjour, Au revoir, Merci. BAM. Un principe simple imposé à chaque caissière, et qui fera la réputation d’Auchan. Le BAM devient très vite SBAM. Eh bien oui, avec un Sourire, c’est bien mieux !
- 1999 : Auchan lance sa MDD. Les marques distributeurs du groupe comprennent aujourd’hui 14 000 références rien qu’en France.
- 2000 : Auchan lance son drive à Leers et devient ainsi le pionnier du genre.
- 2006 : le fondateur du groupe, Gérard Mulliez, cède sa place à la tête du groupe. Vianney Mulliez prend les rênes d’Auchan, non sans émotion.
- 2007 : Auchan accélère sa croissance en Chine en y implantant 20 hypermarchés. Aujourd’hui l’enseigne en compte 200.
Et la saga Auchan est loin d’être terminée. En tous cas, le distributeur a fêté comme il se doit son demi-siècle avec ses collaborateurs, leur offrant même une journée paye triple ! Et si les salariés décidaient de placer l’argent obtenu dans le fond commun Valauchan, le montant était à nouveau triplé. Soit 9 jours de salaires en 1 jour. La façon d’Auchan, quelque part, de remercier ses salariés, qui lui ont permis d’atteindre son niveau actuel.
Joyeux Anniversaire Auchan !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …