Industrie agroalimentaire : ces emballages qui se mangent et qui ne polluent pas
Ils débarquent petit à petit dans l'industrie agroalimentaire et les professionnels en sont de plus en plus friands : les emballages 100% comestibles ou biodégradables.
De plus en plus en vogue, les emballages comestibles commencent à apparaître sur les étals. Faits de « fongibles », champignons, d’olives, de maïs… ils se mangent au même titre que le produit qu’ils contiennent.
100% rentable et soucieux de l’environnement l’emballage qui se mange peut révolutionner nos modes alimentaires et les modes de productions des industriels de l’agroalimentaire qui peuvent y trouver un nouveau relais de croissance.
Des produits alimentaires 100% mangeables
Le « Folion » ou cuir de fruit avait fait forte impression lors du dernier SIAL et avait même remporté le prix de l’innovation. Il faut croire que l’idée de ne rien jeter et de pouvoir manger l’emballage au même titre que le contenant fait des émules. France 2 a consacré une partie de son JT à la question, l’occasion de découvrir de nouveaux acteurs de l’industrie agroalimentaire qui se lancent à pieds joints dans le grand bain de l’emballage qui se mange.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …