Le Député Reynès « père de la taxe sodas » dénonce un chantage inacceptable.
Le Député Bernard Reynès (UMP, Bouches du Rhône), le « père de la taxe sodas », tient à réagir fermement à l'annonce par Coca-Cola de stopper son projet d'usine dans les Bouches du Rhône : « J'apprends la réaction de Coca-Cola qui suspend ses investissements pour « protester symboliquement » contre la taxe dont je suis l'auteur
Le Député Bernard Reynès (UMP, Bouches du Rhône), le « père de la taxe sodas », tient à réagir fermement à l’annonce par Coca-Cola de stopper son projet d’usine dans les Bouches du Rhône : « J’apprends la réaction de Coca-Cola qui suspend ses investissements pour « protester symboliquement » contre la taxe dont je suis l’auteur ; je suis bien conscient que mon rapport parlementaire proposant une TVA à 19,6% sur les boissons gazeuses ou à sucres ajoutéés a été un pavé dans la mare ! Pour autant, je trouve ce chantage inacceptable ! Au contraire, cela aurait l’occasion pour le groupe d’exprimer sa solidarité avec le monde agricole car, s’il bénéficie d’une TVA à 5,5% affectée aux produits alimentaires, et arguant du fait qu’on ait jamais vu une bouteille pousser sur un arbre, on peut très légitimement penser qu’il n’y a aucun rapport entre ces boissons gazeuses à sucres ajoutés ou édulcorés et la production agricole ».
Par ailleurs, hier, lorsque le président de la République a réuni l’ensemble des députés UMP, il a fait part de tout son soutien vis à vis du Député Bernard Reynès pour l’allégement des charges sur le travail permanent par un financement sur les boissons gazeuses. « Il est fondamental que cette baisse soit significative c’est à dire une baisse d’un euro sur le coût horaire comme nous l’avons obtenu pour le travail saisonnier ».
Par contre, Nicolas Sarkozy a incité le parlementaire des Bouches du Rhône à être très vigilant sur les problèmes d’euro-compatibilité. C’est dans ce sens que celui-ci a rencontré le Secrétaire Général des Affaires Européennes M. Briatta ce mercredi et qu’une délégation de parlementaires l’accompagnera le 20 septembre prochain à Bruxelles pour rencontrer à 11 heures M. Brouwer de la Direction Générale de l’Emploi puis à 15 heures M. Moegele de la Direction Générale de l’Agriculture afin de lever ce risque.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …