Le marché du porc a repris sa cotation
Le marché du porc a repris sa cotation sans les deux principaux acteurs, Bigard et Cooperl.
Après huit jours de suspension, le marché du porc breton (MPB) de Plérin a repris ses cotations mardi. La réouverture des marchés va permettre de vider les porcheries où s’entassent à peu près 80 000 porcs invendus du fait de l’absence de cotation.
Les deux principaux acheteurs, la Cooperl et Bigard sont toujours absents et ont été reçus hier au ministère de l’Agriculture. Néanmoins, aucun accord n’a été trouvé à l’issue des discussions avec Stéphane Le Foll. « Le fait de se retirer brutalement du marché n’était pas la solution qui était acceptable, dans la mesure où on a besoin de discuter, de voir quels sont les problèmes et de les traiter », a déclaré le ministre de l’agriculture.
Pas de retour à Plérin pour Bigard et Cooperl
La Cooperl a profité de cette réunion pour remettre au ministre une proposition de mesures pour favoriser le redressement de la filière. Il propose :
- une aide européenne d’urgence, justifiée par l’embargo russe
- une ordonnance gouvernementale rendant obligatoire immédiatement l’étiquetage de l’origine des viandes dans les produits transformés,
- un allègement sectoriel des charges du travail afin de contrer le dumping social allemand,
- une compensation fiscale allouée aux agriculteurs, en réponse à la TVA forfaitaire accordée aux producteurs allemands,
- un allègement de la réglementation française, en l’alignant sur le niveau européen, en matière d’installations classées afin de faciliter la modernisation des élevages.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …