Le Sénat adopte un « amendement Nutella » !
Pour Yves Daudigny (PS), rapporteur de la commission des Affaires sociales du Sénat et auteur de l’« amendement Nutella », la taxe ainsi mise en place doit constituer un signal « non à destination des consommateurs, mais à destination des industries agro-alimentaires pour qu'elles substituent à ces huiles de nouvelles compositions plus respectueuses de la santé humaine ».
Pour Yves Daudigny (PS), rapporteur de la commission des Affaires sociales du Sénat et auteur de l’« amendement Nutella », la taxe ainsi mise en place doit constituer un signal « non à destination des consommateurs, mais à destination des industries agro-alimentaires pour qu’elles substituent à ces huiles de nouvelles compositions plus respectueuses de la santé humaine ».
Cette proposition d’ « amendement Nutella » devrait augmenter de 300% la taxe sur l’huile de palme, ingrédient entrant dans la fabrication, entre autres, du Nutella.
Outre le fait que l’utilisation de l’huile de palme soit décriée par de nombreux spécialistes de l’agroalimentaire, notamment pour son impact environnemental sur la déforestation de l’Indonésie, ses effets nocifs sur la santé sont également pointés du doigt.
Le gouvernement devrait ainsi soutenir cet amendement au projet de loi de financement 2013 de la Sécurité sociale (PLFSS), et ainsi créer une contribution additionnelle de 300 euros la tonne à la taxe spéciale sur les huiles de palme, de palmiste et de coprah destinées à l’alimentation humaine.
L’AFP rappelle que la France consomme actuellement 126 000 tonnes d’huile de palme à usage alimentaire par an, soit 2 kg par habitant. La taxe devrait ainsi rapporter 40 millions d’euros à l’Etat, estime Yves Daudigny.
Sur un pot géant de Nutella (5 kg), l’augmentation liée à cette taxe sur l’huile de palme représentera environ 30 centimes, pour un prix de vente avoisinant les 37 euros.
Yves Daudigny estime que les huiles de coprah, de palme et de palmiste « sont utilisées de manière excessive par la restauration collective et dans l’industrie agroalimentaire ».
Source : agro-media.fr avec AFP
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …