Les poissons de la Seine sous oxygène.
Le SIAAP (Syndicat Intercommunal Assainissement Agglomération Parisienne) a pour la première fois mis en œuvre en juillet 2010, son système d’oxygénation des eaux afin de sauver les poissons de la Seine menacés d’extinction. En effet, la température de l’eau a avoisiné les 24°C début juillet provoquant une chute du taux d’oxygène qui menaçait de passer sous le niveau vital …
Le SIAAP (Syndicat Intercommunal Assainissement Agglomération Parisienne) a pour la première fois mis en œuvre en juillet 2010, son système d’oxygénation des eaux afin de sauver les poissons de la Seine menacés d’extinction. En effet, la température de l’eau a avoisiné les 24°C début juillet provoquant une chute du taux d’oxygène qui menaçait de passer sous le niveau vital des 2 milligrammes minimum à toute forme de vie aquatique. Des réservoirs d’oxygène ont ainsi été raccordés aux tronçons de l’agglomération les plus touchés et ont permis de sauver l’écosystème du fleuve. Ce système d’oxygénation des eaux s’est avéré particulièrement efficace par forte chaleur. Par ailleurs le système peut être déployé pour pallier les mauvaises conditions météorologiques telles que des orages violents, etc.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …