Une imprimante qui fonctionne avec des cartouches de… chocolat !
Des chercheurs de l’université d’Exeter, en Grande-Bretagne, viennent de mettre au point une imprimante peu banale : elle imprime des chocolats ! Il s’agit en effet d’une imprimante 3D. Ces dernières étaient déjà capables de reproduire des objets en cire ou en plastique, elles s’attaquent à présent à des matières comestibles !
Des chercheurs de l’université d’Exeter, en Grande-Bretagne, viennent de mettre au point une imprimante peu banale : elle imprime des chocolats ! Il s’agit en effet d’une imprimante 3D. Ces dernières étaient déjà capables de reproduire des objets en cire ou en plastique, elles s’attaquent à présent à des matières comestibles ! Ainsi, chaque chocolatier en herbe peut présenter sa propre création à l’imprimante 3D, qui sera alors capable de la reproduire. Et si l’on n’a aucun talent de cuisinier, pas de problème : il suffit de sélectionner une œuvre en chocolat dans un catalogue déjà en mémoire ! Un seul hic : il devient avec cette imprimante aisé de « voler » les créations des grands chocolatiers. Heureusement, elle ne sait pas encore reproduire parfaitement le goût… La prochaine étape, peut-être ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …