Vendanges précoces pour le champagne.
Les mois de mars et d'avril 2011 ont été exceptionnellement ensoleillés en Champagne-Ardenne. « La floraison de la vigne est en avance de trois semaines sur une année normale », explique Dominique Moncomble, directeur des services techniques du Comité interprofessionnel des vins de champagne (Civc).
Les mois de mars et d’avril 2011 ont été exceptionnellement ensoleillés en Champagne-Ardenne. « La floraison de la vigne est en avance de trois semaines sur une année normale », explique Dominique Moncomble, directeur des services techniques du Comité interprofessionnel des vins de champagne (Civc). Statistiquement, les vendanges débutent 93 jours après la floraison, et « sauf catastrophe climatique, nous devrions commencer la récolte dans la deuxième quinzaine du mois d’août », soit vers le 25 août. « C’est une situation atypique en Champagne où l’on est plus habitué à vendanger mi-septembre, mais cela ne présage en rien de la qualité de la récolte », a souligné Dominique Moncomble. Avec la canicule de 2003, les professionnels du champagne avaient dû constituer des équipes de vendangeurs en urgence. Les prévisions du Civc devraient « permettre aux maisons de champagne et aux vignerons de s’organiser au mieux et de prévenir les saisonniers à temps ».
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