Vin : le marché chinois prêt à repartir ?
Le marché chinois, à l'arrêt depuis 2013, devrait connaître le rebond en 201( et permettre notamment à la filière viticole de redémarrer.
Le vent d’austérité qui soufflait sur la Chine et qui freinait le marché du vin en 2013-2014 devrait prendre fin en 2015 et permettre la reprise du marché chinois… et les importations de vin devraient connaître un regain. Bonne nouvelle pour la filière viticole française.
A Pekin, l’information se propage et fait du bien à entendre : l’austérité imposée en Chine en 2013/2014 devrait connaître son cran d’arrêt en 2015 et permettre la relance du marché. Cette reprise pourrait faire surtout beaucoup de bien à la filière viticole locale et internationale : le vin français pourrait à nouveau pour s’exporter vers l’Empire du milieu sans délais et sans restriction.
Une consommation de vin impactée
La cure d’austérité avait conduit à une chute de la consommation de vin en Chine de 3,1% en 2013. Des résultats assez mauvais et inquiétants pour les amateurs de grands crus et les professionnels de la filière. « A partir de 2015, on devrait revoir une évolution de nouveau positive », a déclaré à l’AFP Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo, venu présenter à la presse chinoise les orientations du secteur et cité par l’AFP. Une excellente nouvelle !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …