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Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse
Boissons : La canette, l’emballage préféré des Français

Boissons : La canette, l’emballage préféré des Français

7 Français sur 10 consomment des boissons en canettes qui apparaît comme le petit format préféré des Français. Un engouement qui se ressent notamment sur un marché en croissance avec +0,8% en valeur sur 1 an. Un véritable succès …

Snacking : Un levier business pour les métiers de bouche

Snacking : Un levier business pour les métiers de bouche

En France, il existe près de 75 000 artisans métiers de bouche (boulangers, bouchers, primeurs, pâtissiers, charcutiers, poissonniers et fromagers) générant un chiffre d’affaires de 25 milliards d’euros. Si ce segment peine encore avec un nombre d’unités globalement en …

Thon en boîtes : Le secteur évolue vers plus de durabilité

Thon en boîtes : Le secteur évolue vers plus de durabilité

Greenpeace France vient de publier la troisième édition de son classement qui évalue la durabilité du thon en boîte vendu par les douze plus grandes marques françaises et constate un net progrès du secteur vers plus de durabilité. « …

Les 5 tendances à suivre en 2018 par les industries agroalimentaires

Les 5 tendances à suivre en 2018 par les industries agroalimentaires

La confiance, le « soin de soi », le stress, l’individualité et la durabilité apparaissent comme les 5 tendances qui reflètent les thématiques consommateurs clés de 2018. Chacune d’entre elles touchera les consommateurs, les fabricants et les distributeurs en …

Pourquoi et comment mettre en place une démarche RSE ?

Pourquoi et comment mettre en place une démarche RSE ?

Contribuer au développement durable, tel est l’objectif de la mise en place d’une démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Aujourd’hui, de nombreuses industries n’hésitent plus à se tourner vers ce concept durable. 13% d’entre elles y reconnaissent notamment …

Ces innovations qui boostent l’industrie agroalimentaire

Ces innovations qui boostent l’industrie agroalimentaire

Le secteur de l’agroalimentaire ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. Le programme d’investissements d’avenir piloté par le Commissariat Général à l’Investissement, a permis de sélectionner, durant la période 2015/2017, 56 lauréats pour un montant global d’aide …

Les nouveautés des logiciels experts en agro-alimentaire

Les nouveautés des logiciels experts en agro-alimentaire

De l’achat de la matière première à l’expédition en passant par la transformation, la gestion des stocks, la planification, le pilotage des machines ou encore la commercialisation, l’industrie agro-alimentaire est confrontée à une gestion de plus en plus drastique …

La filière agroalimentaire se donne rendez-vous à Djazagro

La filière agroalimentaire se donne rendez-vous à Djazagro

Pour les professionnels agroalimentaires algériens voire même du Maghreb, Djazagro est l’événement-clé pour rencontrer des entreprises leaders de l’industrie agroalimentaire, expertes et venues des quatre coins du monde. Ce rendez-vous s’inscrit dans une dynamique de croissance et participe activement …

Exportations : Le plan « stratégique » pour les filières agroalimentaires

Exportations : Le plan « stratégique » pour les filières agroalimentaires

Regagner des parts de marché en Europe et à l’international, développer la présence de tous les secteurs, améliorer la balance commerciale de l’ensemble des filières, augmenter le nombre d’entreprises positionnées à l’export, favoriser l’investissement des entreprises à l’international, le …

Maturité énergétique : 2016, une année de progrès pour l’IAA

Maturité énergétique : 2016, une année de progrès pour l’IAA

Face à un constat général plutôt positif, les contraintes et les défis sont encore nombreux pour les industriels de l’agroalimentaire qui s’engagent résolument sur le chemin de l’optimisation de leurs consommations d’énergie. La transition énergétique est plus que jamais une …

Surgelés : quand le sucré progresse, le salé recule

Surgelés : quand le sucré progresse, le salé recule

Dans les rayons surgelés, les produits sucrés rencontrent toujours un franc succès, tandis que le salé reste très en retrait. Les industriels tentent de proposer des innovations pour enrayer la tendance.

Spiritueux : les exportations boostent le secteur

Spiritueux : les exportations boostent le secteur

Les Français bouderaient-ils l’apéritif ? La consommation d’alcool est en effet à la baisse dans l’Hexagone. En 2015, les ventes d’alcool ont baissé de 0,3 %, pour atteindre 306,8 millions de litres. Une chute particulièrement notable dans la grande distribution (-0,5% …

Nettoyage : comment lutter contre les biofilms ?

Nettoyage : comment lutter contre les biofilms ?

Ils sont responsables, régulièrement, de graves contaminations de produits finis et seraient l’origine de 40 % des toxi-infections alimentaires en France. Les biofilms sont la hantise des industriels de l’agroalimentaire, toujours à la recherche de la méthode optimale pour s’en …

L’inox, le matériau phare de l’agroalimentaire

L’inox, le matériau phare de l’agroalimentaire

L’inox est l’un des matériaux les plus employés dans l’agroalimentaire. Le marché mondial de l’inox était estimé à 37,89 tonnes, en 2015. Et il devrait croître encore largement dans les années à venir. D’ici 2024, il pourrait peser 127,19 milliards …

L’agroalimentaire, un secteur qui recrute

L’agroalimentaire, un secteur qui recrute

L’agroalimentaire recrute. L’Ania, Coop de France et la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) ont même signé un contrat, fixant comme objectif l’embauche de 100 000 personnes entre 2014 et 2016, dont 50 % de moins de 30 ans. …