Non, bien entendu. Personne n’irait conserver de la viande pendant trois ans ! Et pourtant… Des chercheurs de l’Université du Minnesota viennent de d’isoler un conservateur miracle pour les aliments : le bisin. Ce dernier permettrait la conservation des …
Vins - Spiritueux
Une étude dont nous vous parlions sur agro-media.fr nous rappelait que 85% des nos aliments ne présente aucun risquepour notre santé. Toutefois cette étude réalisée par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation ne prenait pas en compte toutes …
« Les mycotoxines sont des substances toxiques sécrétées par des moisissures appartenant, par exemple, aux genres Fusarium, Aspergillum, Penicillum… Elles peuvent subsister dans l’environnement longtemps après la disparition des moisissures qui les ont produites ». Telle est l’explication de …
Souffrant de problèmes liés à l’alcoolisme, la Russie s’apprête à se lancer dans le développement de la viticulture. L’objectif de cette politique initiée par le président Dimitry Medvedev est clair : changer les habitudes de consommation dans ce pays …
Suite à l’annonce et au rejet de l’OPA hostile par SABMiller, le brasseur australien Foster’s a décidé de réagir et de riposter. Il propose ainsi de racheter des actions, le tout pour un montant total de plus de 360 …
Le marché mondial des bières blondes, dites « lager » représente 250 milliards de dollars, soit plus de la moitié du marché total de la bière. Et pourtant, cette success-story ne doit son existence qu’à une levure qui était …
Les conditions météorologiques du premier semestre 2011 ont été exceptionnelles. Et vont de fait influencer les vendanges pour aboutir à un cru 2011 « prometteur », une cuvée « inédite ». C’est en tout cas ce que pense Jérôme …
Le constat dressé par le rapport de la Banque mondiale est alarmant pour certains pays. En effet, par rapport à juillet 2010, les principaux prix alimentaires mondiaux ont augmenté de 33%, mesure effectuée au même mois de 2011. Le …
Le marché des brasseurs ne cesse de nous abreuver d’actualités au cours de ce mois d’aout. Après avoir rejeté une offre publique d’achat (OPA) amicale, le brasseur australien Foster's doit faire face cette fois ci à une OPA hostile …
La notoriété de l’un des plus grands groupes de hard rock de tous les temps s’apprête à s’associer avec une gamme de vins australiens. En effet, originaire du pays des kangourous, les membres du groupe mythique AC/DC lanceront bientôt …
Encore une croissance à deux chiffres pour le marché du bio en France ! Selon les données de l’Agence Bio, elle aurait été de 10,8% en 2010, malgré la crise, pour atteindre 3,385 milliards d’euros. Mais la France fait …
Entre les réglementations toujours plus strictes, en matière de normes sanitaires et d’environnement, et la pression des consommateurs, les industriels de l’agroalimentaire n’auront bientôt plus d’autre choix que de faire disparaître aliments trop salés, sucres cachés, mauvaises graisses, emballages …
C’est ce que suggère la Coordination rurale. En effet, cette dernière a adressé une lettre à l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) dans laquelle elle demande que « le pays de production et le pays de transformation soient distinctement …
Comme nous vous l’annoncions début juillet, les eurodéputés ont finalement trouvé un consensus autour de l’étiquetage des denrées alimentaires et l’information des consommateurs. Après d’âpres négociations ouvertes sur le sujet en 2008, le Conseil, la Commission et le Parlement …
Le SNIV-SNCP a signé mardi 12 juillet 2011 un accord donnant naissance à OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur agréé des fonds de formation des industries ALIMentaires. Ce dernier est le nouvel OPCA de l’agroalimentaire et sera au service de 12 …