Aller directement au contenu

Vins - Spiritueux

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur des Vins et Spiritueux sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur  des alcols, vins et spiritueux
Vins - Spiritueux dans l’actu

L’État s’engage pour ses industries agroalimentaires.

Jeudi 29 avril, un communiqué des ministres de l'Économie et de l'Agriculture, Christine Lagarde et Bruno Le Maire, annonçait la délégation d’une mission à Philippe Rouault, délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie. Sa mission consiste à analyser …

La bière Hard-discount délaissée.

Si les hypers et supers marchés affichent des ventes annuelles en hausse sur les bières et les spiritueux, le hard-discount quant à lui rencontre des difficultés. Selon un article paru dans Rayon Boissons, la part de marché du hard-discount …

Listéria, sa stratégie mise à nue.

Une équipe de chercheur de l’Institut Pasteur vient de mettre à jour le mécanisme permettant à la bactérie Listeria monocytogenes d’infecter nos cellules. C’est grâce à une toxine spécifique qu’elle détruirait ce que l’on appelle le système « SUMOylation …

Agroalimentaire : un marché intérieur arrivé à maturité.

"La dernière étude de l’Insee sur l’industrie agroalimentaire (IAA) confirme la capacité du secteur à résister à la crise économique avec une légère baisse de la production pour le troisième trimestre 2009. Cela s’explique principalement par l’inertie de la …

Exportation : le vin est dans le rouge.

La consommation mondiale de vin a reculé d'environ 4,5 % en deux ans, selon les estimations présentées hier par l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV). Le fruit, sans doute, d'un choix des consommateurs de serrer leur …

La bouteille de champagne se refait une ligne.

La célèbre boisson pétillante s’offre un programme minceur pour ses bouteilles. L’annonce a été faite par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC). Plus légère de 65 grammes pour réduire l’émission carbone de la filière, ce changement ne …

Manger de la Junk Food, c’est y être accro.

"Drogué par la « junk food »… La surconsommation de la « Junk Food » provoquerait la même dépendance que la drogue, selon une étude présentée à la dernière « Neuroscience Conference » (Chicago) et publiée dans l’édition …

Etiquetage : l’Europe entend changer les règles.

"La commission de l’environnement de l’Union Européenne travaille sur de nouvelles règles du jeu en termes d’étiquetage des denrées alimentaires. Le projet de loi doit arriver au Parlement en première lecture en mai. Mené par Mme Renate Sommer, ce …

Un whisky bio fabriqué… dans le Tarn !

Ce whisky bio est né d’un partenariat entre La Brasserie des vignes et la Distillerie Castan. 800 kilogrammes de céréales soit 2 000 litres de bière ont été nécessaires pour obtenir un tonneau de ce whisky distillé et brassé …

FSSC 22 000 et Synergy 22 000 reconnu par le GFSI.

"La Global Food Safety Initiative (GFSI) vient de reconnaître deux nouveaux schémas de certification du management de la sécurité des denrées alimentaires : le Food Safety System Certification 22 000 (FSS 22 000) et Synergy 22 000. Cette reconnaissance …

Les sodas taxés en France ?

En tous cas les parlementaires y pensent de plus en plus. Objectif affiché : lutter contre l’obésité. En effet, avec une proportion d’obèse adulte qui est passée de 6,5 % à 14,5 % au cours des douze dernières années, …

L’alimentation aura son programme national

C’est durant les traditionnels vœux de début d’année que le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a annoncé la mise en place d’un programme national pour l’alimentation. Si la date de lancement n’est pas encore connue, l’objectif semble clair …

C’est quoi le E1503 ? – Attends je regarde sur mon iPhone.

"Une nouvelle application disponible sur le célèbre téléphone d’Apple permet de décrypter la composition des produits alimentaires et surtout des additifs. La base sur laquelle s’appuie cette application recense tous les additifs existants et en détaille la …

Les MDD, seuls maîtres à bord ?

La part des marques de distributeurs (MDD) n’a jamais été aussi élevée dans le chiffre d’affaires des grandes enseignes. Une tendance lourde qui n’est pas prête de s’estomper alors que la loi LME fait réduire les marges arrière sur …

Du vin bio, du vrai, c’est pour bientôt.

Le vin totalement bio n’existe pas en France ou en Europe pour l’instant. La partie agronomique du processus de production dispose d’un cahier des charges. La phase de vinification, quant à elle, n’a pas pour l’instant de cahier des …

L’oenotourisme s’organise en France.

Alors que la France reste le premier producteur de vins au monde, l’offre touristique est encore limitée et mal définie. Parti de ce constat, le Conseil supérieur de l’oenotourisme (CSO) a présenté au secrétaire d’Etat au Tourisme, Hervé Novelli, …

De la vodka française dans les sam’s Club !

Sous la marque « Rue 33 », la vodka sera distribuée dans tous les Sam's Club. Un beau coup pour Louis Royer Cognac qui fabrique cette vodka à Jarnac dans les Charentes. Sam's Club est une filiale de …

Les vins de Loire dans des bouteilles plates.

"Et pourquoi pas ? C’est en tout cas la proposition du tout jeune designer Adrien Cussonneau . Et l’idée a plu : il vient de recevoir le premier prix du concours Freepack de l’INDP-Bouteille . Le concept …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend