Concours Millésime : Une édition spéciale pour faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux, bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages
Professionnels de la filière vins et spiritueux, bières et cidres, candidatez pour mettre en avant votre projet d’éco-conception! Pour cette quatrième édition et à l’occasion de ses 30 ans, Adelphe lance une édition spéciale du Concours Millésime afin de récompenser et faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux mais aussi bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages. …
Professionnels de la filière vins et spiritueux, bières et cidres, candidatez pour mettre en avant votre projet d’éco-conception! Pour cette quatrième édition et à l’occasion de ses 30 ans, Adelphe lance une édition spéciale du Concours Millésime afin de récompenser et faire émerger les initiatives de la filière vin, spiritueux mais aussi bières et cidres en matière d’éco-conception des emballages.
Avec Millésime, Adelphe met à l’honneur la mobilisation des acteurs de ce secteur en pleine transition qui mettent en place des solutions concrètes pour réduire l’impact environnemental de leurs emballages. Pour l’année de ses 30 ans, un prix supplémentaire “Coup de cœur Adelphe” sera décerné avec à la clé 10 000 euros de visibilité dans la presse pour mettre en avant les projets gagnants. Une chance de plus de gagner et de participer à la grande remise des prix qui aura lieu à l’occasion de la date anniversaire de l’éco-organisme, à laquelle seront conviés les finalistes des précédentes éditions. Vignerons, coopératives, négociants, producteurs de vins, spiritueux, bières et cidres, membres de la communauté Adelphe, ont jusqu’au lundi 3 avril 2023 pour tenter leur chance et présenter leur candidature via le site de l’adelphe.
Valoriser les initiatives d’éco-conception d’un secteur en transition
Depuis trois ans, le concours Millésime soutient les entreprises qui réduisent l’impact environnemental de leurs emballages en mettant en lumière les bonnes pratiques souvent peu connues du secteur mais aussi des consommateurs qui attendent que les entreprises agissent en faveur de la protection de l’environnement.
Réduire, Réemployer, Recycler : tels sont les 3R qui doivent guider les actions d’éco-conception mises en place par les futurs candidats. Diminution des conditionnements, utilisation de bouteilles allégées, économies d’énergie et de ressources naturelles, communication en faveur du geste de tri… Depuis la création du concours Millésime, Adelphe recense déjà près de 100 projets : qu’ils portent sur l’ensemble de la chaîne d’emballage ou une partie, toute initiative sera étudiée et chaque candidat aura sa chance !
Réparties en deux catégories, entreprises de moins de 30 et de plus de 30 salariés, les candidats seront départagés en cohérence avec la taille et les moyens de leur structure, par un jury de professionnels qui choisira 6 finalistes (3 par catégorie). Les 6 projets seront ensuite soumis aux votes du public sur internet. La note finale, pondérée à 60% par la note du jury et à 40% par le vote public, déterminera le gagnant de chaque catégorie.
Les deux vainqueurs remporteront un pack visibilité média d’une valeur de 10 000 €HT, incluant une campagne publicitaire dans un média régional ou professionnel pour promouvoir leur démarche environnementale. Pour cette édition spéciale 30 ans, le prix “Coup de cœur Adelphe” viendra compléter le palmarès des lauréats sans passer par l’évaluation du jury ni le vote du public !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …