Danone, toujours plus proche des éleveurs laitiers.
En effet, via une démarche baptisée « Acteurs pour un lait durable », Danone produits frais France souhaite redéfinir un cadre de proximité avec les 3 300 producteurs de lait qui l’approvisionne. Ce programme prend la forme d’un plan à 5 ans disposant d’un budget de plusieurs millions d’euros et reposant sur 4 piliers : économique pour l’amélioration de …
En effet, via une démarche baptisée « Acteurs pour un lait durable », Danone produits frais France souhaite redéfinir un cadre de proximité avec les 3 300 producteurs de lait qui l’approvisionne. Ce programme prend la forme d’un plan à 5 ans disposant d’un budget de plusieurs millions d’euros et reposant sur 4 piliers : économique pour l’amélioration de la compétitivité des exploitations (avec des diagnostics et programmes à la carte), environnemental (qui prévoit l’évaluation de l’empreinte carbone des exploitations et l’augmentation de la collecte de lait bio), qualitatif (avec la mise en place d’un travail sur la qualité nutritionnelle du lait), et enfin communicant (pour améliorer la visibilité des éleveurs laitiers, notamment en interne). Dans le détail, ce plan prévoit notamment, d’après Les Echos et Le Figaro, que « les volumes nécessaires aux besoins des usines seraient payés au prix interprofessionnel, soit celui arrêté par la filière laitière ». Quant à la part excédentaire, dans une limite maximale de 5% du total, elle serait transformée en beurre et poudre et payée par Danone selon les cours mondiaux de ces matières premières. L’objectif affiché par le leader mondial des produits laitiers frais est de sécuriser ses approvisionnements dans un contexte de dérégulation du secteur conduisant à de fortes variations des prix.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …