La tuberculose bovine inquiète les élus bourguignons et le gouvernement.
La Bourgogne est fortement touchée par une épidémie de tuberculose bovine, malgré « un plan de lutte renforcée engagé fin 2009 pour trois ans […], des sommes très importantes engagées et l’implication des éleveurs, des chasseurs et des vétérinaires sanitaires », selon François Rebsamen et François Patriat, sénateurs de Côte d’Or.
La Bourgogne est fortement touchée par une épidémie de tuberculose bovine, malgré « un plan de lutte renforcée engagé fin 2009 pour trois ans […], des sommes très importantes engagées et l’implication des éleveurs, des chasseurs et des vétérinaires sanitaires », selon François Rebsamen et François Patriat, sénateurs de Côte d’Or. Inquiets, les deux élus seront reçus aujourd’hui mercredi 30 mai par le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll. Ils pourront ainsi évoquer « les mesures qu’il conviendrait de prendre pour compléter les dispositifs déjà mis en œuvre par la Côte d’Or ». Dans un communiqué, on peut lire que « 23 élevages ont encore été déclarés au cours de la saison de prophylaxie 2011/2012 (contre 22 la saison précédente), 6 foyers sont réapparus dans un secteur où aucun élevage n’était contaminé l’an passé, avec dans les alentours un cerf fortement infecté de tuberculose bovine et trois autres positifs à l’une des méthodes de dépistage ».
François Rebsamen |
François Patriat |
Source : agro-media.fr avec Agrisalon et le communiqué du Ministère de l’Agriculture.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …