L’ancien directeur général de Pepsico rejoint la direction d’Eco-Emballages
Le conseil d’administration de la societé Eco-Emballages, présidé par Philippe-Loïc Jacob, a entériné la nomination de Vincent Prolongeau, l'ex-DG de Pepsico, au poste de directeur général d’Eco-Emballages à compter du 1er décembre 2015.
Vincent Prolongeau aura pour mission de permettre à Eco-Emballages de franchir une nouvelle étape de son développement en orientant la société vers un service encore plus performant auprès de ses clients et des collectivités locales. Sa connaissance du secteur des biens de consommation et son expertise dans la compréhension du consommateur seront des atouts importants pour Eco-Emballages dans un contexte d’arrivée de la concurrence et de préparation de l’agrément 2017/2022.
Renforcer l’offre de services d’Eco-Emballages
Les principales priorités de Vincent Prolongeau seront d’accélérer la relance de la collecte et du tri des emballages tout en maîtrisant les coûts et de renforcer l’offre de services d’Eco-Emballages auprès des entreprises de grande consommation et de distribution notamment en matière d’éco-conception, de recyclage et de sensibilisation au geste de tri. Cette évolution se fera dans le respect des 3 valeurs qui fondent le modèle français de Responsabilité Elargie du Producteur et qui animent Eco-Emballages : défense de l’intérêt général, mutualisation et équité. Agé de 50 ans, diplômé de l’Ecole de Management de Lyon, Vincent Prolongeau a un parcours professionnel de plus de 25 ans dans des entreprises de consommation en France et à l’étranger.
De Henkel à Pepsico
Il a débuté sa carrière au sein du groupe Henkel France. En 1991, il rejoint Mc CAIN d’abord en Espagne puis en France en tant que Directeur marketing. En 1997, il entre chez PepsiCo France pour devenir Directeur en charge des clients nationaux. En 2000, il intègre la direction du développement des ventes de PepsiCo France. En 2002, il devient Directeur du pôle Epicerie puis Boissons. En 2006, il est nommé Directeur Général de PepsiCo France. Puis en 2011, il rejoint le siège américain du groupe à Chicago en tant que Senior Vice-President pour l’activité fruits et légumes au niveau mondial. Dirigeant engagé au service d’un modèle d’entreprise favorisant le développement économique, humain et environnemental, il a présidé l’association Entreprises et Progrès entre 2009 et 2011 et s’est investi dans plusieurs associations professionnelles dont Unijus, l’Ania et l’Alliance7.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …