Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

Les fruits et légumes de demain seront-ils tarn-et-garonnais ?

Le constat est amer pour le Tarn-et-Garonne : « 10 % des exploitations agricoles disparaissent chaque année dans le département depuis trois ans », selon Yvon Sarraute, responsable fruits et légumes à la chambre d'agriculture de Tarn-et-Garonne. La situation est particulièrement grave …

Le sumo du jus d’orange.

Ce mercredi 4 mai, la Commission européenne a donné son autorisation,  sans condition, à la création d'un mastodonte mondial du jus d'orange par la réunion des activités de deux entreprises brésiliennes : Citrosuco et Citrovita. Ces dernières assurent, à …

Sodiaal restructure Entremont.

Sodiaal a confirmé le 4 mai 2011 vouloir fermer l’atelier d’affinage de son site de Carhaix (29) et son usine de produits fondus de Trébillet (01). Cette décision affecterait respectivement 90 et 97 postes, les premiers étant supprimés et …

Les OGM colonisent les semences.

En Allemagne, où la culture d’organismes génétiquement modifiés (OGM) n’est pas autorisée, l'association Greenpeace et la fédération allemande de l'agriculture biologique Bioland dénoncent l’augmentation progressive des semences de maïs contaminées. Selon une étude réalisée auprès des autorités régionales allemandes, …

Les entreprises bretonnes surfent sur Facebook.

Le premier réseau social mondial, qui devrait atteindre les 600 millions de membres en 2011, attire de plus en plus d’entreprises, et notamment des sociétés bretonnes. Parmi elles, certains groupes de l’agroalimentaire. Ainsi, pas moins de 35 000 internautes ont …

« Les Chargeurs de la Pointe de Bretagne » se réunissent.

Jean-Jacques Hénaff, PDG de Jean Hénaff SA, à l’occasion d’une interview réalisée dans le cadre de Logistiaa, a annoncé la création d’un GIE « Les Chargeurs de la Pointe de Bretagne ». Ce projet est issu d’un constat concernant les entreprises …

Filet de poulet Monoprix rappelé.

Monoprix rappelle ses filets de Poulet Nature cuit au four conditonnés en 150 grammes, vendu sous marque du distributeur, et portant le numéro de lot L 11109 (DLUO : 06/05/2011/ EAN code : 3 596 710 330 737). Certains …

Limitation des contaminants chimiques.

Le règlement (UE) n° 420/2011 du 29 avril 2011 est paru au journal officiel européen du samedi 30 avril. Il modifie le règlement (CE) n° 1881/2006  portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires.

Projet de décret sur l’étiquetage des vins.

La DGCCRF a présenté le 20 avril 2011 son projet de décret sur l’étiquetage des vins lors du dernier Conseil. Les membres ont un mois pour étudier le dossier avant le vote qui aura lieu à la prochaine session. …

La CIAA donne son avis sur l’étiquetage nutritionnel.

La Confédération des industries agroalimentaires dans l’Union européenne (CIAA) représente les industriels européens du secteur agroalimentaire. Plusieurs points sont jugés positifs par la CIAA dans la proposition de règlement portant sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires,

Spanghero invite à sa table.

Spanghero, le spécialiste des plats cuisinés du Sud-Ouest, lance une nouvelle marque : A la table de Spanghero. Au menu, un packaging jeune, un design moderne et sophistiqué, mais aussi de nouvelles recettes. L’offre de barquettes micro-ondables s’enrichi de …

Les nanoaliments posent problème.

Selon une étude menée par la Food Standards Agency (FSA), l’agence de sécurité alimentaire britannique, les consommateurs se montrent ouverts aux nanotechnologies dans l’alimentation, mais sous certaines conditions. En effet, même si la perception par le grand public des …

Parmalat fait appel à une banque.

Suite à l’OPA de Lactalis mardi 26 avril 2011, Parmalat vient d’embaucher la banque américaine Goldman Sachs et des cabinets de conseil juridique pour la conseiller afin de tirer le meilleur parti de l’offre du français. Ce dernier a …

Echange de lait maternel : danger !

Que faire lorsque l’on est mère et que l’on n’a pas assez de lait pour nourrir son bébé ? Facebook fournit la réponse : trouver une autre maman qui, elle, en a, et la contacter pour procéder à un échange ! Le …

Des tablettes Nature.

Le chocolatier Cémoi lance une nouvelle gamme composée de cinq tablettes de chocolat noir. Une gamme qui se veut développement durable, à l’instar de son packaging épuré et de son logo « Nature ». Des produits labellisés AB et …

L’image de la brique alimentaire se consolide.

Lorsque les français doivent choisir un emballage, c’est d’abord sa praticité qu’ils regardent (pour 60% d’entre eux), puis l’impact environnemental (31%) et loin derrière le poids (7%) et l’esthétique (2%). C’est ce que révèle l’étude réalisée par l’IFOP commanditée …

Une brique de café !

L’innovation de Christian Poincheval sera commercialisée dès la semaine prochaine dans l'Ouest. Mais de quoi s’agit-il ? L’inventeur mayennais de 61 ans a conçu un café en brique alimentaire… En l’espace de deux ans, il a convaincu ses partenaires …

Quels sont les effets bénéfiques du lait sur la santé humaine ?

C’est à cette question que Sodiaal – Candia cherche à répondre en signant un contrat de recherche avec la société biotechnologique Rhenovia Pharma SAS. Cette dernière, spécialisée dans le développement et l’optimisation de traitements de maladies du système nerveux …

Je mange, je pollue.

Selon une étude menée par le cabinet Greenext, spécialisé dans le calcul de l’impact écologique des produits de grande consommation, l’impact carbone de chaque individu varierait selon son régime alimentaire. L’alimentation représenterait même 16% du bilan carbone global.