Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

La « verv’haine » de Monoprix.

Les nouveaux packagings des 2 000 produits distribués sous la marque du distributeur Monoprix ont certes fait parler d’eux mais la première place revient aux  paquets de 25 sachets de verveines. Quelle ne fut pas la surprise, pour les …

Capitaine Houat est au vert.

La nouvelle usine de Boulogne-sur-Mer de Capitaine Houat se veut économe en énergies. Elle regroupe les activités de transformation du poisson pour les rayons poissonnerie et libre-service de Capitaine Houat, avec un entrepôt logistique de la Scamer. L’usine est …

Nouveau règlement pour les matières plastiques.

Le règlement CE n°10/2011, relatif aux matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est paru au Journal Officiel du 15 janvier 2011. Il abroge les directives n°2002/72/CE, 80/766/CEE et 81/432/CEE. Le …

Les 44 tonnes enfin autorisés !

Le décret autorisant la circulation des 44 tonnes a été publié hier, mardi 18 janvier, au Journal Officiel. Signé lundi par le Premier ministre ainsi que par le ministère de l’Ecologie et des transports, le décret n°2011-64 autorise notamment, …

Le conditionnement se veut « smart ».

Compacts, intelligents et économes, voici les trois mots d’ordre des nouveaux équipements de conditionnement alimentaire. Les industriels veulent limiter l’encombrement et les équipementiers l’ont bien compris. Cama a par exemple développé des suremballeuses compactes électroniques, comme la suremballeuse Cama …

Saint-Alban mise sur des produits naturels.

L’entreprise Les Eaux Minérales de Saint-Alban, historiquement positionnée sur le marché des eaux minérales, poursuit sa percée sur le marché des boissons sans conservateur. C’est dans cette optique que Les Eaux Minérales de Saint-Alban vont lancer, fin février, une …

Nord-Nord, la gamme made in France d’Alter Eco.

Face à la demande croissante en produits de terroir et à la progression du commerce équitable dans les pays du Nord, Alter Eco conjugue ces deux tendances en sortant une nouvelle gamme de produits écologiques et équitables issus de …

Le vin, perspective pour 2014.

L’étude du cabinet IWSR, réalisée à l’occasion de Vinexpo (19-23 juin 2011) dévoile les tendances en matière de vins d’ici à 2014. Bien que la production mondiale de vins restera globalement stable, avec 3 milliards de caisses de 9 …

Environnement et IAA, l’exemple du Royaume-Uni.

L’industrie agroalimentaire britannique fait figure de bon élève en matière d’environnement. Soutenus par la Fédération des aliments et boissons (FDF), les industriels du secteur se sont fixés de nouveaux objectifs afin d’améliorer la durabilité de la chaîne alimentaire.

Coop de France et InVivo.

Les objectifs de Coop de France pour 2011 sont connus. Principaux enjeux : la reconnaissance et l’acceptation des spécificités des coopératives, et la résorption que connait actuellement l’élevage en répercutant la hausse des coûts de production sur le prix …

La DGAL dresse le bilan des non-conformités en 2008 et 2009.

Ce rapport, rend un état des lieux des non-conformités émises sur le territoire français dont voici les grands axes. En 2009, 1061 enregistrements ont été réalisés (690 pour les denrées alimentaires et 21 pour l’alimentation animale) contre 710 en …

Dynamique le poisson !

Faces aux fermetures progressives des poissonneries, les Pêcheries de la Cotinière de l’île d’Oléron ont décidé de réagir et de se mettre à la page… La page internet bien entendu ! monpoisson.fr est le premier site internet de vente …

Nouveaux produits au marketing « fruits ».

In Fru[i]t, sort de nouveaux jus de fruits frais : tomate, pomme, pomme-citron, pomme-poire et pomme-carotte. Cette marque sortie au printemps dernier a révolutionné le rayon des jus de fruits frais en proposant des jus de fruits stabilisés par …

Les plats surgelés Nestlé en mauvaise passe.

Les salariés de l’usine Nestlé de Beauvais, dans l’Oise, sont tendus. En effet, leur direction a annoncé jeudi dernier « Les crèmes glacées vont très bien, mais les plats cuisinés surgelés vont très mal. Et nous n’avons pas d’information …

Le panier de première nécessité bientôt en GMS ?

C’est en tout cas ce que souhaite Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat au commerce et à la consommation. Ce panier de première nécessité permettrait aux consommateurs de bénéficier de produits alimentaires à un prix raisonnable. L’objectif affiché étant de permettre, …

Rappel de poivrons chez LIDL.

Les poivrons tricolores vendus en sachet dans les enseignes LIDL sous le numéro de lot L-01-05 TUTW, distribués entre le 11 et 14 janvier 2011, sont rappelés. Une présence de résidu d’éthéphon supérieure à la limité légale autorisée est …

Nouvelle doctrine IFS.

La nouvelle doctrine apporte quelques précisions à l’IFS v5 sur le fonctionnement du protocole de certification. Deux points importants : les emballages pour le contact alimentaire et la prise en compte des résultats d’audits des maisons mères pour les …

Logo Agro Media

Auxilliaires technologiques, nouvel arrêté.

L’arrêté du 5 janvier 2011 modifie celui du 19 octobre 2006 relatif à l’emploi d’auxiliaires dans la fabrication de denrées alimentaires. Voici ce qui change... Une précision est apportée au point 3 de l’article 4 concernant l’usage de préparations …

Rappel pour les arômes.

Au 20 janvier 2011, le règlement européen n°1334/2008 entrera en vigueur et avec lui les différentes règles à prendre en compte concernant les arômes. Pour rappel, il y est fait mention des substances ne pouvant être ajoutées et des …

Elivia se met aux hachés protéinés.

Après Bigard et Socopa, Elivia se met également à la viande hachée protéinée, sous la marque « Le Plus Tendre ». La teneur en viande bovine est de 75%. Souvent reléguées aux produits premiers prix, les viandes protéinées sont …