
Pourquoi une formation spécifique des managers dans les IAA ? Au quotidien, le manager a 5 grands rôles : Il anime son équipe et développe l’autonomie et la cohésion des collaborateurs ; Il organise, gère et supervise l’activité et les ressources …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Pourquoi une formation spécifique des managers dans les IAA ? Au quotidien, le manager a 5 grands rôles : Il anime son équipe et développe l’autonomie et la cohésion des collaborateurs ; Il organise, gère et supervise l’activité et les ressources …
Puratos, fabricant international d’ingrédients pour les secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat, vient de rachèter la start-up française Rapidle, fournisseur de solutions de e-commerce personnalisées. 4 ans après son rachat de la start-up belge, Bakeronline, axée sur …
Avec l’obtention de ce label de référence internationale, le Groupe coopératif Maïsadour se voit récompensé pour son action et son organisation en matière de développement durable mises en place depuis de nombreuses années. Cette étape clé permet à la …
Le numéro un mondial des vins mousseux et vermouths italiens du Groupe Bacardi, Martini, a franchi une nouvelle étape importante en matière de durabilité : 100% des exploitations viticoles de l’ensemble du portefeuille Martini sont maintenant certifiées durables. Désormais, chaque …
Le feu vert provisoire attribué par l’EFSA pour la consommation humaine du scarabée Buffalo marque une nouvelle étape pour l’industrie des insectes. Avec une production déjà en cours aux Pays-Bas, Ÿnsect est maintenant prêt à accélérer la commercialisation de …
Les trophées de la 6ème édition du Prix EY de l’Agroalimentaire 2022, en partenariat avec l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), récompensent une entreprise agroalimentaire, indépendante ou filiale d’un groupe français ou international, solide financièrement, s’étant particulièrement illustrée par …
Pour célébrer ses 50 ans, l’entreprise familiale Secrets du Val d’Argent investit 5 millions d’euros dans une extension de 2 000 m 2 de son site de production à Scherwiller. Secrets du Val d’Argent c’est l’histoire pérenne des membres …
Le TCO comprend tous les coûts liés à l’achat, au fonctionnement et au recyclage d’un système d’entraînement. Grâce à une technologie très performante associée à une réduction et une standardisation notables des versions, une optimisation significative des coûts du …
Salon international des solutions durables d’emballage et d’intralogistique, All4Pack Emballage Paris est une source d’inspiration pour accompagner tous les acteurs de la filière face aux défis actuels et à venir. Dans cette perspective, le salon se distingue en décodant …
Equadis, expert international et multi marchés de solutions de management et d’analyse de la data et la plateforme NumAlim viennent de s’allier afin de «mieux répondre aux enjeux de confiance et de transparence de la donnée produit dans le …
En alliant plusieurs savoir-faire et différents procédés, Cristal Union, via son entité commerciale Cristalco, développe depuis plusieurs années toute une gamme d’alcools rectifiés issus de la fermentation et de la distillation de matières premières agricoles telles que la betterave …
Le dérèglement climatique touche de plein fouet la filière française des escargots en perturbant le ramassage et accentuant les nombreuses difficultés auxquelles elle est confrontée, en particulier le manque de main-d’œuvre dans les pays de ramassage et la hausse …
Amai Proteins, la start-up israélienne qui a développé des protéines génération répondant aux besoins des consommateurs et de l’industrie, est le gagnant mondial de la compétition XTC 2022. Extreme Tech Challenge (XTC) est la plus grande compétition mondiale de …
Tetra Pak vient en effet de s’associer à Mycorena afin de construire un nouveau site de production dédié à la fermentation de champignons à usage alimentaire, en alternative aux protéines. Cette initiative s’inscrit dans l’ambition à long terme de …
Sayens annonce en effet avoir concédé une licence exclusive au Groupe Lallemand portant sur la solution innovante pour contrôler les contaminations par Listeria monocytogenes, développée par l’Université de Lorraine. Fruit d’une innovation née au sein du laboratoire LIBio de …
Selon la dernière enquête menée par l’Institut CSA pour le Syndicat Français des Conserveries de Poissons, 8 Français sur 10 considèrent désormais que les conserves de poissons ont un bon rapport qualité/ prix, soit 4 points de plus que …
La Brasserie Castelain, brasserie familiale et indépendante quasi-centenaire installée dans les Hauts-de-France, est reconnue au-delà de son territoire pour la qualité artisanale de ses bières de spécialité aux identités fortes telles que son iconique CH’TI, Bière de Garde, ou …
L’Assemblée Générale de la Fédération des Entreprises de Boulangerie Pâtisserie (FEB) a voté son retour au sein de l’ANIA qu’elle avait quittée fin 2019. Ce retour sera effectif au 1er septembre 2022. Une décision accueillie favorablement par l’ANIA qui, …
Depuis 4 années, le service R&D de Guyenne Papier, société française labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, travaille sur un procédé d’enduction permettant de transformer le papier «traditionnel» en papier d’emballage, pour offrir une véritable alternative écologique au plastique. Ce …
Réduction de l’empreinte carbone, du gaspillage alimentaire, durabilité des emballages ou encore amélioration de la qualité et de la sécurité sont autant de défis à relever par l’industrie agroalimentaire. Dans ce paysage de plus en plus réglementaire et en constante …